0
765
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Белорусы меняют отношение к интеграции

Тэги: белоруссия, интеграция


Только 20,8% граждан, участвовавших в социологическом опросе в Белоруссии, являются убежденными противниками интеграции с Россией. 15,6% - сторонниками. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводил Независимый институт социально-экономических и политических исследований в октябре. Как отмечают социологи, впервые за последние два года количество убежденных противников интеграции превысило количество ее убежденных сторонников. Каким отношениям с братской страной отдают предпочтение участники опроса? Прежде всего "добрососедским отношениям России и Белоруссии как двух независимых государств". За это высказались 36,1% опрошенных. За "союз двух независимых стран" - 45,6%. За объединение с Россией выступают только около 16% респондентов. Для сравнения следует сказать, что в августе таких было 21,2%.

По мнению социологов, такие подвижки в общественном мнении можно объяснить только тем, что в последнее время в республике не проводится пропагандистская интеграционная кампания. Кстати, падение интеграционных настроений в белорусском обществе продолжается, по утверждению Независимого института социально-экономических и политических исследований, уже третий месяц. Как полагает Владимир Дорохов, заместитель директора НИСЭПИ, падение интеграционных настроений вызвано отсутствием инициатив, которых в последнее время вообще нет, поэтому отсутствует и рост таких стремлений в белорусском обществе. В интервью белорусской редакции радио "Свобода" он отметил, что в период кампании по выборам второго президента республики тема объединения с Россией была одной из центральных во всех выступлениях Александра Лукашенко. Сейчас эта тематика исчезла их его речей, отсюда и снизился интерес населения к набиравшим недавно процессам.

Профессор Юрий Ходыко, заместитель председателя Белорусского народного фронта, недавно в одном из своих выступлений привел интересные цифры. В сентябре 1998 года количество сторонников независимости Белоруссии составляло чуть более половины опрошенных, а сторонников интеграции тогда было 20%. В конце этого года соотношения поменялись местами. Юрий Ходыко полагает, что такие ценности, как независимость страны, ее самостоятельность, абсолютные для большинства цивилизованных народов, для белорусов, к сожалению, являются ценностями относительными.

Надо отметить, что в России пока что не проводилось исследование общественного мнения по вопросу о дальнейшем развитии интеграционных процессов с Белоруссией, по крайней мере в последние месяцы. А между тем вскоре предстоит утверждение сначала парламентами России и Белоруссии, а затем союзной парламентской ассамблеей закона о выборах депутатов нового представительного органа "Союза двух". Не за горами и сами выборы, и от того, кого в новую структуру будут избирать, во многом зависит и дальнейшая судьба интеграции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости