0
961
Газета СНГ Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Россия и Туркмения могут стать "газовыми" партнерами

Тэги: туркменистан, ниязов, визит, москва


туркменистан, ниязов, визит, москва

Любопытная закономерность наблюдается в комментариях СМИ практически к каждому из проходивших в последнее время саммитов СНГ. "Недисциплинированность" туркменского президента, посещающего лишь те встречи глав государств, где, по его мнению, рассматриваются вопросы, напрямую затрагивающие интересы Туркменистана, привела к тому, что Туркменбаши становится одним из главных персонажей публикаций на данную тему независимо от повестки дня и формата заседания. Неучастие Ниязова в том или ином саммите вызывает шквал журналистских подозрений: они начинают либо размышлять на тему состояния здоровья туркменского лидера, либо обвинять главу Туркмении в нежелании укреплять СНГ и даже в стремлении вывести свою страну из этого альянса. Если же Туркменбаши приезжает на саммит, как это было на прошлой неделе, то и этот факт вызывает пересуды: пресса вопрошает, мол, с чего бы это вдруг Ниязов приехал, видно, у "самой независимой" страны в Содружестве возникли проблемы┘

На сей раз появление Туркменбаши в Москве некоторые комментаторы связали с обострением ситуации в регионе и планами Ашхабада просить у России военной помощи. Забавно читать подобное сейчас, когда обстановка в Афганистане нормализуется с каждым днем. А если вспомнить, что даже во времена присутствия талибов на 840-километровой туркменско-афганской границе в Ашхабаде не возносили стенаний об их угрозе, невольно задумаешься об уровне иных аналитиков массмедиа.

Между тем Сапармурат Ниязов оказался единственным президентом из 11 приехавших в Москву на саммит, кто не провел отдельной встречи с хозяином Кремля. По словам источника "НГ" в окружении туркменского лидера, Туркменбаши ограничился коротким разговором с Владимиром Путиным в кулуарах, однако при этом два президента договорились о том, что в ближайшее время глава Туркмении посетит российскую столицу с визитом.

Как удалось выяснить "НГ" в кругах, близких к правительству РФ, Москва уже в ходе нынешнего приезда Ниязова пыталась склонить Ашхабад к подписанию 10-летнего соглашения о закупках Россией туркменского газа и его экспорте в третьи страны. По данным наших источников, этот документ практически согласован. Однако Туркменбаши, видимо, посчитал, что столь важное во взаимоотношениях двух государств событие не заслуживает того, чтобы затеряться среди мероприятий саммита. Поэтому можно предположить без риска ошибиться, что подписание данного соглашения, как и в целом обсуждение перспектив нефтегазового партнерства, станет главным пунктом повестки дня предстоящего визита.

По некоторым сведениям, Москва и Ашхабад подпишут соглашение, в соответствии с которым Россия сможет закупать до 30 млрд. кубометров туркменского газа в год. Но ни для кого не секрет, что такой объем в ближайший год-два не может быть прокачан по соединяющей две страны "трубе", поскольку максимальная ее пропускная способность составляет 50-60 млрд. кубометров, в то время как Туркмения уже имеет обязательства перед Украиной по поставкам в течение следующих пяти лет 250 млрд. кубометров. В Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, правда, отметили, что документ имеет стратегическое значение, а потому не суть важно, какими на первом этапе будут газовые поставки. Главное, подчеркивают здесь, заключается в том, что "после подписания соглашения мы с россиянами из конкурентов на газовом рынке превращаемся в партнеров, а вместе будет проще решить самую сложную проблему, в том числе и такую, как модернизация "северного" трубопровода".

В Ашхабаде, похоже, уже не скрывают, что не прочь вернуться к ситуации начала 90-х, когда Россия выделяла Туркменистану квоту на поставки по российской газотранспортной системе определенного объема топлива для европейских потребителей. Со стороны Москвы это был бы жест уважения к экономическим интересам стратегического партнера, говорят в туркменской столице. А бытующее в "Газпроме" мнение о том, что допуск Туркмении на европейский рынок опасен для российского монополиста, здесь не разделяют, напоминая о возможном пополнении госказны за счет транзитных денег за перекачку туркменского газа (как это происходит сегодня с поставками на Украину), при одновременном получении официального права на реэкспорт уже закупленного у Ашхабада топлива. По прикидкам ашхабадских специалистов, Россия от партнерства с Туркменистаном получит более весомые плюсы: используя туркменский газ в Южном регионе, а также перепродавая его соседям по СНГ, Москва создаст более надежный энергетический баланс, обеспечит гарантированное выполнение своих обязательств перед западными покупателями.

Впрочем, судя по явному стремлению нового руководства "Газпрома" любыми путями выжить компанию "ИТЕРА" с туркменского газового рынка, здесь прекрасно осознают все преимущества сотрудничества с Ашхабадом. По информации "НГ", полученной в штаб-квартире российского газового монополиста, Алексей Миллер не желал бы в дальнейшем видеть "ИТЕРУ" в качестве оператора в контрактах по поставкам газа из Туркмении в Россию и на Украину.

Реакция Ашхабада по этому не такому уж простому вопросу, если учесть наладившееся в последнее время партнерство Туркменистана с "ИТЕРОЙ", была однозначной. Туркменское руководство заявило о том, что республика реализует газ покупателям на своей внешней границе, а уж их право определять моменты, связанные с транзитом топлива и другими вопросами.

В то же время, находясь в Москве на прошлой неделе, Сапармурат Ниязов встретился с главой "ИТЕРЫ" Игорем Макаровым и публично заявил о том, что эта международная компания в будущем году получит контракт на закупку туркменского газа. Понять Туркменбаши можно: он желает иметь как можно больше покупателей, создавая конкуренцию. Последняя, кстати, позволяет туркменскому лидеру стабильно повышать цену на свой газ. В прошлом году его стоимость выросла с 38 до 40 долл. за тысячу кубометров. А с января 2002 г. Украина будет приобретать туркменский газ уже за 42 долл.

Отвлекаясь от "газовой" темы, можно обратить внимание на то, что между Москвой и Ашхабадом сегодня складываются наиболее прагматические отношения, выгодно отличающиеся от практики сотрудничества России с другими странами СНГ, когда политика зачастую доминирует над торговлей или совместным бизнесом. Туркмения не ждет от своего северного великого соседа ни экономической, ни военной помощи, она строит с ним равноправное и взаимовыгодное партнерство.

Вернувшись из Москвы, Сапармурат Ниязов заявил на заседании Кабинета министров, что между Россией и Туркменистаном нет противоречий. Видимо, в интересах будущего двусторонних отношений он не стал напоминать о проблеме, которая все-таки в определенной мере омрачает горизонты партнерства Ашхабада и Москвы. Речь об активах туркменских юридических лиц во Внешэкономбанке бывшего Союза, замороженных после распада СССР. Москва на достаточно высоком правительственном уровне несколько раз подтверждала документально наличие долга России перед Туркменистаном в размере 107 млн. долл. Однако после каждой смены состава российского правительства Ашхабад вынужден заново доказывать наличие этой задолженности. Не исключено, что данный вопрос вновь всплывет на будущих переговорах Путина с Ниязовым, где стороны имеют прекрасный шанс окончательно закончить период холодной войны в газовой сфере и перейти к надежному партнерству.

Ашхабад-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1548
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1750
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1859
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4217

Другие новости