0
1386
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2001 00:00:00

Конь - фигура политическая

Тэги: конь, скакун, политика


По восточному гороскопу символом наступающего 2002 года объявлена лошадь. Если верить астрологам, это животное "небесного хоровода" приносит значительный успех в делах и необыкновенную удачу.

Породистый конь во все века ценился очень высоко. Особой славой пользовались ахалтекинцы (аргамаки), потомки древних коней массагетов и саков. За исключительную резвостью, силу и красоту их прозвали небесными конями. В Средние века лошади среднеазиатских цивилизаций древности перешли в руки туркмен.

Иметь ахалтекинца в своей конюшне испокон веков было мечтой любого правителя. Что только не предпринимали древние монархи, чтобы стать обладателем чудо-скакуна. Например, персидский царь Кир, живший в VI веке до н.э., увидев ахалтекинца на скачках, сразу же предложил его хозяину половину своего царства. А в конце II века до н.э. один китайский император завладел божественными конями путем кровопролитной войны с государством Таван, располагавшимся на территории современного Узбекистана, где, собственно, и разводили этих царских жеребцов.

О том, как ценились аргамаки в России, указывает хотя бы тот факт, что на царской конюшне они подковывались серебряными подковами. Аргамаков покупали, дарили и ими "били челом" все посольства и все караваны, прибывавшие в Москву.

Древность ахалтекинской породы несомненна, но ее необычный вид не сопоставим ни с одной из древних пород. Поэтому существует даже легенда о внеземном происхождении ахалтекинцев.

Со временем преподносить чистокровных коней в качестве дорогих подарков на правительственном уровне стало традицией среди монархов. Правда, в XX веке о ней вспомнили только в 50-е годы. Первым стал Никита Хрущев, который сделал необычный подарок королеве Великобритании Елизавете I: советский глава преподнес ей медвежонка и двух жеребцов - карабахского и ахалтекинца вместе с национальными седлами и украшениями. На придворной конюшне долго разглядывали ахалтекинца, трогали руками, удивлялись золотистому блеску буланой масти. Подозревая ее неестественное происхождение, даже вымыли, после чего жеребец заблестел еще ярче.

Младший брат этого ахалтекинца Мелекуш II был послан на Международную выставку в Дели, да там и остался. Индийцы, умеющие тонко ценить и понимать красоту коней, пришли от жеребца в дикий восторг и принялись выманивать его у хозяев. В последний день выставки индийцы украсили маститого ахалтекинца гирляндами цветов, разместили возле него музыкантов и танцовщиц. А затем почетные старцы страны торжественно попросили оставить в Индии это золотисто-буланое чудо.

Весьма интересная история произошла с подарком для президента США Дуайта Эйзенхауэра, который в 1957 году намеревался посетить СССР. Выбирать достойного жеребца для американского главы в Туркмению отправили научного сотрудника ВНИИК Хитенкова. Но, стремясь уберечь самых хороших коней, туркменские конники спрятали их в песках. Неизвестно, как бы выкрутился из этой ситуации Хитенков, если бы один из зоотехников Ашхабадского ипподрома, желая прославиться, не выдал потайное место.

Новая волна "царских" подарков прошла в 90-е годы, после провозглашения независимости Туркменистана. Драгоценные кони, как верительные грамоты, вручались от имени президента Туркменистана Сапармурада Ниязова главам европейских и азиатских государств. Так, в числе первых буланых жеребцов получили президент Франции Франсуа Миттеран и Борис Ельцин, приезжавший в Туркмению в 1993 году. Кстати, Туркменбаши, лично выбиравший презент из своего шикарного табуна, тогда немного обиделся на главу российского государства. Оказывается, по возвращении в Москву Ельцин выставил коня на аукцион - хотел узнать "настоящую цену". Ахалтекинца оценили в 3 миллиона долларов...

Не остался без "царского подарка" и второй российский президент- Владимир Путин. Прошлым летом в Уфе башкирский глава Рахимов преподнес Владимиру Владимировичу великолепного гнедого жеребца, который выглядел не менее презентабельным, чем ахалтекинец.

В бывшем Союзе практически единственным поставщиком "царских подарков" являлся совхоз-конеферма "Комсомол", который ныне принадлежит Сапармурату Ниязову. Именно из личного табуна Туркменбаши выбирает презенты не только для своих коллег из дружественных стран, но и для других приятных ему людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1417
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2346
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1658
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1667

Другие новости