0
869
Газета СНГ Интернет-версия

02.02.2002 00:00:00

Сухуми по-прежнему ориентируется на Москву

Тэги: абхазия, грузия, суверенитет


абхазия, грузия, суверенитет

Структуры московского представительства самопровозглашенной Абхазской Республики оперативно опровергли информацию о том, что президенту Владиславу Ардзинбе в прошедшие выходные была сделана в Москве сложная операция. Напомним, что согласно этим слухам Ардзинба был помещен в госпиталь им. Бурденко, а после того, как сутки пробыл в реанимационном отделении, был переведен в одно из подразделений ЦКБ. По словам полномочного представителя Абхазии в Москве Игоря Ахба, которого цитирует Интерфакс, сухумский руководитель действительно находится в российской столице, но лишь в связи с плановым медицинским обследованием, и "никакой операции ему сделано не было". Игорь Ахба сообщил также, что "через две-три недели Владислав Ардзинба возвратится в Сухуми".

Слухи о том, что у президента Абхазии возникли проблемы со здоровьем, стали распространяться еще в начале прошлого года. Трудно сказать, насколько они соответствуют действительности, как, впрочем, и нынешнее сообщение о тяжелом недомогании Ардзинбы. Факт состоит в том, что в последнее время политическая активность руководителя самопровозглашенной республики несколько снизилась. Разумеется, это ни в коей мере не дает оснований полагать, будто на местном политическом Олимпе неизбежны скорые перемены. В то же время наблюдатели уже не раз отмечали, что позиции назначенного в прошлом году премьер-министром Анри Джергения ощутимо окрепли. И сегодня, когда президент находится в Москве, всей жизнедеятельностью причерноморской республики де-факто руководит председатель правительства.

Как бы ни обстояли дела в реальности, это не дает оснований для каких-либо спекулятивных рассуждений. Анри Джергения пользуется реноме прагматического политика современной формации, но несомненно, что его идеология полностью совпадает с господствующей в Сухуми системой взглядов, в частности, на перспективы взаимоотношений с Тбилиси. Политическая элита Абхазии не настроена поступаться обретенным в 1992 г. фактическим суверенитетом и по-прежнему ориентируется не на Грузию, а на Россию. В то же время здесь понимают, что в последнее время возможности маневра для Москвы значительно уменьшились, поскольку Кремль однозначно заявил о поддержке территориальной целостности грузинского государства. Это означает, что максимальный предел возможных для абхазской стороны уступок - формирование конфедеративного "общего государства", в котором обе составляющие (собственно Грузия и Абхазия) будут абсолютно равны.

Эта идея, давно уже муссирующаяся миротворцами в процессе переговоров, не находит понимания в Тбилиси, поскольку предусматривает возможность свободного выхода из конфедерации. В то же время президент Эдуард Шеварднадзе неоднократно говорил о готовности предоставить Сухуми самый высокий автономный статус в составе единого грузинского государства.

Кстати, между грузинским и абхазским руководителями сложились вполне корректные отношения. Несмотря на существующие противоречия, Шеварднадзе и Ардзинба не раз встречались с глазу на глаз, пытаясь не только сблизить позиции, но и облегчить, насколько это возможно, судьбу многочисленных беженцев, ставших жертвой продолжающегося конфликта. Думается поэтому, что любые сообщения о проблемах со здоровьем у президента Абхазии вызывают в ответственных политических кругах Тбилиси негативную реакцию. Здесь явно предпочли бы и впредь иметь дело с проверенным политическим оппонентом, поскольку стороны достаточно изучили друг друга и знают, чего можно ожидать в процессе переговоров. Кроме того, несмотря на нерешенность основного вопроса о статусе Абхазии, опыт показывает, что взаимодействие между сторонами конфликта не только возможно, но по некоторым частным вопросам даже может быть достаточно плодотворным. А это, в свою очередь, внушает определенную надежду на возможность достижения в перспективе взаимоприемлемого компромисса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
473
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
547
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
482
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
531

Другие новости