0
788
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Кольцо западного влияния сжимается

Тэги: влияние, сша


События последней недели показали, что Россия продолжает терять свои позиции в постсоветских странах. Кольцо западного влияния сжимается вокруг ее рубежей. Внедрение американских вооруженных сил в Грузию идет полным ходом. "НГ" первой из российских и зарубежных СМИ сообщила о появлении солдат США в Грузии (см. номер от 20 февраля) и предсказала, что они останутся здесь навсегда. Эта информация подтверждается - на днях в Грузию прибывает еще одна группа американских специалистов, на этот раз для подготовки офицерских кадров и планирования антитеррористической операции в Панкисском ущелье. Идут поставки военных вертолетов и финансирования на их содержание.

Одновременно в Молдавии происходят события, внешне никак не связанные с грузинскими, но являющиеся звеньями одной цепи. Многотысячные митинги в Кишиневе заставили правительство отказаться от своих прежних пророссийских решений, а главное - показать свое неумение противостоять нажиму оппозиции. Опыт последнего десятилетия показал, что любые выступления оппозиции на постсоветском пространстве всегда связаны с Западом, режиссируются и финансируются из-за океана. И если в случае с Грузией имеет место откровенное вмешательство, то в Молдавии мы сталкиваемся с результатами одной из геополитических интриг, описанных, к примеру, Бжезинским.

Сегодня смело можно констатировать, что Россия потеряла влияние не только в Средней Азии и Закавказье, но и в Молдавии. При сохранении этой тенденции потеря Украины и Белоруссии остается только вопросом времени.

По мнению директора Фонда политических исследований Андрея Федорова, иначе и быть не могло.

- Все это стало результатом бездействия России. Мы думали, что у нас еще есть время на реформирование СНГ, а у нас его просто не оказалось, мы остались на обочине процесса и получили то, что получили. Страны Содружества четко поняли: Россия ушла от идеи коллективной выработки политики на постсоветском пространстве. Что и стало катализатором для формирования новых реалий. Приход в Грузию американцев определяется не столько ситуацией в Панкисском ущелье, сколько ситуацией в этой стране в целом. Это попытка консолидировать грузинское общество, продемонстрировать наличие реального влияния и реальной помощи со стороны США. Так что ситуация проста: с русскими мы не можем решить наши проблемы, а с американцами - можем. Это очередная стадия психологической переориентации грузинского общества.

По словам депутата Госдумы Виктора Алксниса, нынешнее российское руководство некомпетентно в вопросах Содружества.

- Существовала устойчивая иллюзия, будто никуда они (страны СНГ) не денутся, поэтому что на них внимание обращать. С другой стороны, интересы России в постсоветских республиках явно игнорируются, основное внимание уделяется контактам с Западом. Это ясно видно даже по статистике визитов президента Путина, большая часть которых приходится на западные страны. "Я думаю, что нынешнее руководство России, как и предыдущее, считает весь исторический путь России ошибочным. Не только 70 лет советской власти, а вообще многовековой путь российской истории: зря, мол, Россия занималась строительством империи, это подорвало ее силы. Поэтому надо сейчас занять позицию изоляционизма, сконцентрироваться на внутренних задачах, стать чем-то средним между Бельгией и Великобританией, вписаться в европейское сообщество. А для этого нужно "сбросить" все бывшие союзные республики и так называемое русскоязычное население. Есть люди, которые считают: надо уходить из Закавказья, уходить из Молдавии, предавать Приднестровье... Я был в прошлом году в Кишиневе. Один из руководящих работников нашего посольства говорил с умилением и оптимизмом: мы теперь навсегда закрепилась в Молдавии, Воронин - наш человек, поэтому сейчас нужно Приднестровье давить, чтобы мы все сделали в пользу Воронина, тогда все будет нормально. В результате мы потеряли Приднестровье, потому что Тирасполь уже переориентировался на Украину. А Воронин висит на волоске. Америка лишь приходит на освободившееся место, так как вакуума в геополитике не бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
738
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости