0
1072
Газета СНГ Интернет-версия

01.03.2002 00:00:00

По-настоящему судьбоносный саммит

Тэги: саммит, снг


Вчера в Алма-Ате открылся неформальный саммит руководителей стран СНГ. При Владимире Путине подобные мероприятия, видимо, станут традицией. По крайней мере главы государств Содружества, которые считают это необходимым, собираются вместе уже во второй раз, не ставя цели подписывать какие-либо документы. Просто президентам есть о чем поговорить.

"Галстуки", без которых собираются обойтись все первые лица СНГ, на этот раз заменят горные лыжи. Правда, только тем из них, кто пожелает совместить приятное с полезным. Саммит проходит на горно-лыжной базе Чимбулак, и, судя по планам немногочисленной московской делегации, улетающей из Казахстана последней, Владимир Путин не собирается ограничиться только встречами со своими коллегами по СНГ, а собственным примером поддержит спортивный настрой российских госсоветовцев.

Жесткой повестки у неформальных саммитов не бывает. Как выразился источник в российской делегации, "на то они и неформальные, чтобы именно президенты, а не их помощники решали, о чем им говорить". Не бывает жесткой повестки и у двухсторонок, число которых определяется только во время саммита. Пока в графике российского президента значатся четверо коллег по СНГ. Сначала Владимир Путин окажет поддержку молдавскому президенту Владимиру Воронину, потом узнает из первых рук Эдуарда Шеварднадзе, что происходит в Панкисском ущелье и с беженцами, возможно, поговорит с армянским президентом Робертом Кочаряном (если тот приедет на саммит) и напоследок побеседует с хозяином саммита Нурсултаном Назарбаевым, в том числе и о разделе дна Каспийского моря.

Впрочем, круг тем, которые будут обсуждать и по двое, и все вместе главы государств Содружества, очевиден. И от того, как пойдет разговор, будут зависеть и все следующие саммиты, а может, и судьба самого СНГ. Недаром на этот раз на подобном мероприятии наблюдается почти аншлаг - приедет даже обычно не жалующий встречи глав государств Содружества президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Не будет лишь азербайджанского главы Гейдара Алиева, но по причине уважительной - врачи не советовали ему передвигаться на дальние расстояния.

Встреча в Алма-Ате - это первый коллективный сбор глав государств СНГ после событий 11 сентября в Вашингтоне. И дело даже не в том, что пунктом первым предварительной повестки дня саммита значится борьба с терроризмом, а также "наркотическая" угроза. За неполные пять месяцев геополитическая картина настолько изменилась, что впору на саммит государств Содружества было бы пригласить американского президента.

И когда СНГ только создавалось, вряд ли кому из нынешних его фигурантов могло в страшном сне привидеться, что в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане почти как дома расположатся натовские авиабазы, а на территорию Грузии приедут "западные гости", войсковую принадлежность и функциональную нагрузку которых, по словам ведущих российских экспертов-международников, еще надо выяснять.

О потере влияния России на постсоветском пространстве в последнее время не говорил только ленивый. И нынешний саммит глав государств СНГ по идее должен продемонстрировать, насколько оправданными были подобные высказывания. Переймут ли коллеги Владимира Путина тональность разговора Грузии с Россией, и какие аргументы будут выдвигать в спорных вопросах, существование которых вполне естественно - это, может, во время саммита и не проявится так открыто. Но последующие решения России, в том числе и экономические, наверняка это продемонстрируют. Не зря же в предварительной повестке есть и такой вопрос, как ТЭК. Ведь зависимость некоторых стран от российских цен на газ и нефть очевидна. И отношения с рядом стран Москва вполне может себе позволить формализовать, забыв о дружеских "скидках".

Впрочем, одно решение из полит-экономической области фактически уже состоялось - Москва ужесточила правила получения российского гражданства. С одной стороны, это можно трактовать как приобретение нормального атрибута независимости государства. Но с другой, это сильно видоизменит миграционные процессы на пространстве СНГ, о которых также собираются поговорить главы стран Содружества. И какую подоплеку в принятии этого закона увидят коллеги Владимира Путина, зависит от их полета фантазии.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
183
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
469
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
866
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
836

Другие новости