0
927
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2002 00:00:00

От Центральной Рады - к европейскому выбору

Тэги: украина, рада, выборы


17 марта - важная дата в истории Украины: исполнилось 85 лет со дня создания Украинской Центральной Рады. Накануне выборов в Верховную Раду, которые состоятся в последнее мартовское воскресенье, деятельность первого в истории национального правительства представляется той отправной точкой, от которой современная Украина начала свой путь в европейское сообщество.

Центральная Рада - представительский орган общественных организаций и, по сути, первое официальное украинское правительство, которое в 1917-1918 годах возглавлял Михаил Грушевский. Создатель фундаментальной "Истории Украины - Руси" Грушевский, как отмечал историк Зенон Когут, "заменил парадигму, в которой украинцы не играли практически никакой роли в истории - даже на своей собственной территории, - на парадигму, в которой у них было древнее прошлое". Именно под руководством Грушевского Центральная Рада провозгласила сначала автономию Украины, затем образование Украинской Народной Республики в составе России, а потом и независимую УНР.

Этой независимости тогда не суждено было сбыться - наступающие части Красной Армии растоптали ее буквально в день провозглашения, а в начале 30-х годов было окончательно покончено и с украинской элитой в лице интеллигенции. Однако краткий период национального возрождения впоследствии стал тем фундаментом, на котором возводится современное здание украинской государственности.

Процесс этот идет трудно. Хотя в 1991 году, после референдума о независимости, многим казалось, что древний народ, стоявший у истоков Киевской Руси, просто обречен на процветание: ведь в активе у Украины были уникальное геополитическое положение и редкие природные богатства. Но, как это часто бывает, после необоснованных надежд наступило неминуемое разочарование: как выяснилось, Запад отводит Украине функции буферной зоны между собой и Россией; попользоваться природными богатствами все норовят за "стеклянные бусы", а на роль житницы Европы никто не приглашает - там и своих житниц хватает. Оказалось, что строить независимое государство придется долго, трудно и собственными руками. Причем это касалось не столько серьезно пострадавшей при распаде СССР экономики, сколько формирования новой национальной элиты, и в первую очередь - политической. Как считает видный украинский историк (а ныне глава избирательного блока "За единую Украину!") Владимир Литвин, "воспитание элиты - индивидуальная работа. В политику нужно тянуть тех людей, которых она отягощает. Они сохранят совесть и честь, и это один из определенных факторов формирования новой политической элиты". То есть на первый план опять выходит пресловутый "человеческий фактор".

В отсутствие национальных традиций государственного управления жизнь заставляет украинский политбомонд проходить ускоренный курс "политического образования". И, надо сказать, "обучение" это идет весьма успешно. Как отмечают наблюдатели, нынешние выборы в Верховную Раду качественно отличаются от выборов 1998 года. Если четыре года назад предвыборная кампания свелась к состязанию наглядной агитации и телевизионных возможностей кандидатов, то сегодня реально конкурируют программы, а точнее - стоящие за ними ценности. В результате в состав будущей Верховной Рады могут войти не 14, а всего лишь 6-7 предвыборных объединений, что в скором будущем упростит выяснение политических отношений между депутатами. В этой связи очень важным видится создание новой объединенной партии центристского толка. И это реальная, осязаемая перспектива - партии, входящие в блок "За единую Украину!", уже заявили о возможности своего объединения.

Появление в Верховной Раде организованного центристского большинства сделает более качественным законодательный процесс, позволит серьезно влиять на формирование правительства, а значит, выведет на новый уровень проводимые в стране реформы. Ведь только их успешное окончание позволит Украине по-настоящему интегрироваться в Европу и занять там действительно достойное место.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3031
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2590
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1992
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1829

Другие новости