0
1228
Газета СНГ Интернет-версия

24.04.2002 00:00:00

Новая битва за Каспий

Тэги: каспий, статус, саммит


Сегодня в Ашхабаде открывается официальная часть первого саммита "Каспийской пятерки". За исключением хозяина встречи Сапармурата Ниязова и президента Ирана Мохаммеда Хатами, который прибыл в туркменскую столицу в понедельник в рамках своего официального визита, лидеры России, Азербайджана и Казахстана подтянулись к месту переговоров вчера во второй половине дня.

Лидеры "пятерки" буквально сразу сели за стол переговоров решать проблемы Каспия. Уже поздно вечером у Владимира Путина состоялись двухсторонние переговоры с туркменским коллегой Сапармуратом Ниязовым, азербайджанским Гейдаром Алиевым и казахским Нурсултаном Назарбаевым. А на сегодня у него запланирована встреча с президентом Ирана Мохаммедом Хатами.

В полной повестке саммита - совершенствование внешнеполитического взаимопонимания, вопросы использования экономического потенциала региона, а также рационализация межгосударственной транспортной инфраструктуры. И не исключено, что именно последняя может поспособствовать переговорам по разработке нового правового статуса Каспия.

Ожидается, что главным документальным итогом сегодняшней встречи в формате "пятерки" станет подписание совместной декларации о принципах дальнейшего освоения Каспия. И, как заявил высокопоставленный источник РИА "Новости" в аппарате президента Туркмении, Сапармурат Ниязов планирует обнародовать ряд новых предложений, касающихся разграничения водной поверхности, режима судоходства, использования биоресурсов, других аспектов деятельности на Каспии. Как заявил "НГ" российский спецпредставитель в регионе, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный, именно эти тезисы в последствии должны лечь в основу переговоров по статусу Каспия. Отправной точкой декларации должны стать российско-иранские договоры 1921 и 1940 годов, а также принцип: "Делим дно - вода общая". С последним еще совсем недавно были готовы согласиться все, кроме Ирана, который настаивал на том, чтобы Каспий осваивался или по принципу кондоминиума (совместная разработка ресурсов), или был поделен на 5 равных частей по 20% между всеми государствами.

Неуступчивость Тегерана объясняется тем, что он рискует оказаться обладателем наименьшей доли запасов Каспия. Если ресурсы Казахстана оцениваются в 8,1 млрд. тонн нефтяного эквивалента, Азербайджана - 3,8, Туркмении - 2,2, а России - 2, то Иран в этом списке находится на последнем месте - 1,5. Естественно, что за свое согласие на схему "четверки" Иран хотел бы получить адекватную компенсацию. Однако маловероятно, что спор за месторождение Араз-Алов-Шарг между Баку и Тегераном решится в пользу последнего.

Но если уж Ирану не суждено стать нефтяной сверхдержавой, он мог бы попытаться замкнуть на себя как можно больше транспортных потоков. Пока наиболее реалистичным выглядит проект создания коридора Север-Юг, который мог бы соединить Индию и страны Персидского залива с европейскими рынками при использовании уже существующей инфраструктуры. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении Россия, Индия и Иран подписали еще в 2000 году. Проект получил поддержку Владимира Путина, который не так давно подписал ратифицированное парламентом рамочное соглашение. По словам активного сторонника этого маршрута президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, когда проект заработает, Иран сможет только на железнодорожных перевозках получать до 500 млн. долл. в год. От коридора смогут выиграть не только индийские чайные короли, но и российские алюминиевые магнаты, для которых импорт глинозема в этом случае будет намного дешевле. И именно проект Север-Юг станет одной из главных тем совещания российского президента с лидерами прикаспийских регионов и главами профильных ведомств в Астрахани, куда Владимир Путин вылетит сегодня вечером.

С топливным транзитом для Ирана ситуация несколько сложнее. Проект строительства нефтепровода Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив на бумаге уже готов и просчитан, он будет стоить порядка 1,2 млрд. долл. На практике же многое будет зависеть от того, сколько нефти Туркмения будет готова закачать в эту трубу. Так что не исключено, что стороны попытаются найти общие интересы по строительству менее дорогостоящих иранских маршрутов, которые будут действовать по схеме замещения.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Прокуратуру возвращают в период 1964–2002 годов

Иван Родин

КПРФ предложила поставить гражданский процесс под государственный надзор

0
1230
Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Оппозиционеры меряются величиной вклада в политконсенсус

Дарья Гармоненко

Партии Слуцкого и Миронова претендуют на лидерство в законотворчестве

0
1045
Новые принудительные работы начнутся через полгода

Новые принудительные работы начнутся через полгода

Екатерина Трифонова

Как в советские времена, граждан будут приговаривать к обязательному труду

0
1502
Америке понадобился более слабый доллар

Америке понадобился более слабый доллар

Ольга Соловьева

РФ придется снижать курс рубля для компенсации потерь бюджета

0
1235

Другие новости