0
1089
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

Любовная лодка разбилась о трубу

Тэги: россия, белорусия, скандал


Послезавтра должна состояться запланированная встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. И, похоже, пройдет она в обстановке, весьма далекой от полного взаимопонимания. Ко всем многочисленным проблемам в российско-белорусских отношениях добавилась еще одна, и достаточно серьезная.

Начавшийся скандал обещает быть очень громким. Думать так заставляет последнее решение Высшего хозяйственного суда Белоруссии, де-факто означающее начало процесса национализации российской госсобственности в этой стране. Минск отменил регистрацию предприятия "Запад-Транснефтепродукт", которое является подразделением российской государственной компании "Транснефтепродукт" (ТНП), контролирующей в Белоруссии более тысячи километров экспортных трубопроводов. ТНП возникла после распада Союза, став правопреемником Госнефтепродукта, и действует эта компания отнюдь не только в Белоруссии, но и в некоторых других странах Содружества. Но только "дружественный" Минск решил, что эту ситуацию можно переиграть в выгодную для себя сторону. Решил не случайно: клянясь в вечной дружбе, белорусское руководство, однако, не спешило оформить соответствующий договор и юридически так и не признало трубопроводы российской собственностью.

По мнению руководителя Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского, во всем этом можно удивляться только тому, что Александру Лукашенко удавалось целых 10 лет удачно заниматься "бартером", меняя "любовь" к России на вполне конкретные экономические дивиденды. При этом, считает эксперт, Лукашенко виртуозно использовал остаточный "имперский комплекс", присущий части российской политэлиты, а сам "на деле никогда и не думал менять свое положение безраздельного властителя и диктатора на статус подотчетного Москве рядового руководителя обычного российского региона". И когда Владимир Путин поставил ребром вопрос об объединении, белорусский лидер понял, что "игра окончена" и продолжать прежнюю политику не имеет смысла. Таким образом, полагает политолог, Александр Лукашенко "стал отцом белорусской независимости".

Известный аналитик профессор Алексей Малашенко убежден, что решение белорусской судебной инстанции явилось ответом на заявления президента Путина, который, по существу, указал "лукашенковской Белоруссии ее истинное место". Кстати, данное решение вполне укладывается в парадигму последних высказываний Лукашенко о его стремлении к сближению с Европой и с НАТО. Кроме того, сегодня "белорусской экономике нужно много денег. Их неоткуда взять - Россия не намерена по-прежнему "платить за клятвы в верности", а Запад Александру Григорьевичу, разумеется, не склонен доверять. Остается одно - экспроприация. И это тем легче сделать, чем неопределеннее статус российских собственников в Белоруссии". Поэтому если Москва добьется того, чтобы эмоциональные заявления о единстве сменились четко прописанными договоренностями, регулирующими взаимоотношения двух независимых стран, то со временем такое положение вещей может стать хорошей основой для действительного сближения наших народов. А самое главное - по некоторым неофициальным данным, после 11 сентября "неофициальные аппетиты белорусской элиты стали удовлетворяться не полностью", что, возможно, является следствием определенной переориентации отдельных потоков, скажем так, неформального транзита. Это заставляет искать источники новых доходов, не считаясь со средствами достижения цели.

Главный аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин также считает, что возникшая ситуация не должна удивлять. В Белоруссии "пока нет фундаментальных элементов рыночной экономики, в частности, права собственника практически не защищены". Поэтому и возможно принятие решений, когда государство без каких-либо переговоров, компенсаций и всего остального, что регулирует имущественные взаимоотношения, волевым решением ставит собственника перед фактом. В долгосрочной перспективе это означает, что российским компаниям, особенно тем, которые действуют в стратегических отраслях экономики, будет трудно работать в Белоруссии. Что касается данного конкретного случая, то, по мнению Дмитрия Дружинина, Минск не станет ограничивать перекачку российских энергоносителей на Запад, но будет стремиться получить весь доход от этого процесса. Что, в свою очередь, способно негативно отразиться не только на интересах потребителей, но и поставщиков: на европейском рынке нефти и газа может сложиться положение, когда россиянам придется снижать цены, чтобы удержаться на своих позициях. Поэтому решение белорусских властей основательно подрывает конкурентоспособность российского бизнеса. В целом же все это свидетельствует об отсутствии реальной экономической интеграции.

Кстати, эксперты единодушны во мнении, что решение белорусской стороны может означать начало широкого наступления на российские интересы в Белоруссии. В связи с этим понятно, почему Москва после долгих колебаний все-таки не решилась вести новый газопровод через Белоруссию, предпочтя договориться с Украиной.

МИД РФ уже подготовил соответствующую ноту, есть основания думать, достаточно решительную. Вероятно, не останется в стороне и Мингосимущество. Но это отнюдь не означает, что вопрос будет решен. Напротив, скандал скорее всего получит громкое продолжение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1037
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
2010
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1347
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1035

Другие новости