0
1216
Газета СНГ Интернет-версия

01.08.2002 00:00:00

Долгие разговоры у моря

Тэги: каспий, тегеран, заседание


В Тегеране завершилось очередное заседание рабочей группы на уровне замминистров иностранных дел России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана по проблеме раздела ресурсов Каспийского моря. Это первое подобное мероприятие после состоявшегося в апреле ашхабадского саммита глав прикаспийских государств. Тогда президенты хотя и договорились активизировать консультации "по всем азимутам" сотрудничества, но так и не подписали готовый, казалось бы, проект совместной декларации.

Как известно, Россия, Казахстан и Азербайджан выступают за раздел дна по модифицированной срединной линии, предлагая при этом оставить водную поверхность в общем пользовании. Однако Иран против, так как в этом случае ему достанется лишь 13% морского дна. Поэтому Тегеран настаивает на разделе Каспия по принципу кондоминиума. Позиция Туркмении схожа с иранской, однако, как отметил спецпредставитель российского президента Виктор Калюжный, уже приближается к российской.

Не надеясь на скорое решение проблемы, в мае Москва и Астана подписали двустороннее соглашение об использовании и разработке ресурсов северной части Каспия. С такой постановкой вопроса не согласна иранская сторона. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази отметил, что односторонние действия и соглашения не только не приведут к решению проблем Каспия, а напротив, в некоторых случаях создадут обстановку непонимания и сомнений. И все же, открывая саммит, Харрази выразил надежду на конструктивный диалог и подчеркнул, что наилучшим выбором при определении правового статуса Каспия это дальнейшее совместное использование ресурсов моря. Харрази подчеркнул, что и общие интересы, и общие угрозы обязывают прикаспийские государства сотрудничать.

Однако замминистра иностранных дел Казахстана Кайрат Абусеитов сообщил, что концептуальные различия в подходах сторон сохраняются. И, по мнению экспертов, пока не будет решен ключевой вопрос о статусе моря, в отношениях между прикаспийскими странами будет сохраняться атмосфера недоверия и напряжения. Об этом свидетельствует тот факт, что в Тегеране и Ашхабаде весьма прохладно отнеслись к решению Москвы провести на Каспии крупномасштабные военно-морские учения. Так, доктор международного права Пируз Моджахедзаде выразил мнение, что это решение Москвы "подтолкнет другие страны региона к ответным действиям, и расстановка сил изменится не в пользу России". Любопытно, что вслед за Москвой и Астана объявила о решении провести 7-14 августа на своем участке Каспия военные учения "Море мира-2002".

На нынешней встрече азербайджанская и российская делегации выступили с конкретными предложениями по урегулированию проблемы. Баку выступает за совместную эксплуатацию спорных месторождений с участием всех прибрежных государств. По мнению Азербайджана, лучше использовать ресурсы совместно, чем законсервировать их на неопределенный срок. Между тем доктор Харрази в очередной раз заявил, что Тегеран готов рассматривать "любые" предложения, предполагающие выделение Ирану не менее 20% Каспия.

По словам Виктора Калюжного, Москва выступает за поэтапное решение проблем Каспийского моря. Иными словами, пока спор о статусе продолжается, нужно сосредоточить усилия на решении других каспийских проблем. Поэтому в Тегеране эксперты, наряду с вопросом о статусе, будут обсуждать "положение дел на различных направлениях многостороннего сотрудничества - в области рыболовства, экологии, недропользования и судоходства".

Все каспийские проблемы непосредственно затрагивают и Азербайджан, который не только придерживается разного с Ираном и Туркменией мнения относительно принципа деления водоема, но и имеет территориальные проблемы с этими странами, что время от времени приводит к обострению военно-политической ситуации. В июле прошлого года проникновение иранских вооруженных сил в морское и воздушное пространство Азербайджана чуть не обернулось военным столкновением. А на апрельском саммите лидеров прикаспийских государств президент Туркмении даже пригрозил Баку войной.

По словам источника в азербайджанском МИДе, стороны не демонстрируют готовности к конструктивному диалогу и нынешние переговоры не имеют шансов на положительный результат.

Правда, Виктор Калюжный настроен оптимистично: по его словам, "прикаспийские страны достаточно близки к подписанию всеобъемлющей конвенции по Каспию". Впрочем, такого рода формулировки российский спецпредставитель высказывает после каждого аналогичного заседания. Тем более что, по его же словам, "главное, у нас есть о чем говорить". А это значит, что переговоры способны затянуться еще на долгие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости