0
1291
Газета СНГ Интернет-версия

06.08.2002 00:00:00

Российских военных в Панкиси не пустят ни под каким видом

Тэги: грузия, панкиси


В минувшие выходные взаимоотношения Москвы и Тбилиси продолжали обостряться, достигнув критической точки. Грузинская сторона вновь обвинила россиян в бомбардировке приграничных территорий, на что, разумеется, незамедлительно последовало очередное опровержение. Московские политики по-прежнему настаивали на необходимости проведения в Панкисском ущелье как минимум совместной антитеррористической операции, указывая на то, что Грузия как член ООН имеет в этом смысле определенные обязательства, грузины же (устами министра госбезопасности Валерия Хабурдзании) предложили нетривиальный вариант разоружения боевиков в обмен на предоставление им статуса беженцев, заодно неприкрыто угрожая свежеиспеченному кавалеру ордена Мужества чабану Телидзе уголовным преследованием и всяческими карами. Параллельно президент Шеварднадзе привлек к дискуссии американцев: посетившие Тбилиси конгрессмены полностью поддержали своего старинного союзника, не только пообещав продолжать оказывать помощь в подготовке армейских спецподразделений, но и назвав Грузию "примером для стран, переживающих переходный период". По словам руководителя делегации конгрессменов Дэвида Дайера, "Грузия должна решить панкисскую проблему так, как считает необходимым". Кроме того, американцы безоговорочно поддержали "суверенитет и территориальную целостность" союзной страны именно в контексте "российской угрозы". После этого даже дежурные указания на необходимость усиления борьбы с коррупцией не могли испортить грузинскому лидеру ощущения достигнутого в споре с Россией крупного международного успеха.

О том, что это действительно успех, косвенно свидетельствует и несколько смягчившийся тон высказываний источников российского Генштаба, который, по данным Интерфакса, "не планирует операцию в Панкисском ущелье", хотя там и "продолжают находиться крупные подразделения боевиков и иностранных наемников", с которыми, полагают российские военные, грузины "ничего не могут поделать". Впрочем, "руководство Минобороны РФ не теряет надежды, что грузинская сторона воспримет обеспокоенность России, оценит критическую ситуации в Панкиси и активизирует деятельность силовых структур по наведению порядка в ущелье и обеспечению надежного прикрытия российско-грузинской границы".

После этого напряженность в межгосударственных отношениях пошла на спад. Грузины, продемонстрировав свои возможности оказывать давление на Москву руками американцев, решили, что этого пока вполне достаточно, и продемонстрировали лояльность к России, с боем задержав семерых экстремистов, которые после полного разгрома прорвавшейся в Итум-Калинский район банды уходили через границу обратно в Панкиси. И дело, конечно, не в самом факте задержания, а в том, что в ответ на высказанную президентом Владимиром Путиным надежду, что Тбилиси выдаст этих лиц российской стороне, Шеварднадзе сразу же подтвердил соответствующую готовность. Пока, правда, боевики доставлены в Тбилиси, и "с ними ведутся следственные действия", причем задержанные утверждают, будто раньше никогда в Грузии не были. Но тут важно другое: этим задержанием Грузия как бы вполне предметно продемонстрировала, что является надежным членом антитеррористической коалиции. Заодно было заявлено, что в ближайшие дни ожидаются аналогичные инциденты, к которым, впрочем, грузинские пограничники вполне готовы и будут задерживать всех нарушителей границы. Для этого в приграничье перебрасываются дополнительные подразделения. И, кстати, почти сразу же эта информация оправдалась: грузины окружили еще несколько боевиков, с которыми, вероятно, поступят так же, как с предыдущей "партией".

Одновременно Эдуард Шеварднадзе еще раз подчеркнул, что ни в коем случае не даст согласие на какую-либо "карательную операцию" в Панкиси, ибо не сомневается, что выдержать ее "ограниченный характер" не удастся, а значит, будут жертвы среди мирного населения, на что Тбилиси не пойдет ни под каким видом. Однако при этом грузинский лидер пообещал решить панкисскую проблему очень скоро, в течение нескольких ближайших недель: "в решении панкисской проблемы наступит коренной перелом - и местное население сможет спокойно жить", - заявил он вчера, добавив, что силовые структуры страны уже разрабатывают в этой связи соответствующие планы. И хотя в этих планах места для российских структур не предусматривается, "Грузия не признавала и не намерена признавать государственную независимость Чечни и считает ее одним из субъектов Российской Федерации".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1021
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1206
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1278
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1541

Другие новости