0
803
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2002 00:00:00

Осторожно, информационные двери закрываются

Тэги: туркмения, сми, россия


Недавно Туркмения объявила, что отныне ее жители не будут получать российские газеты и журналы в связи с тем, что подписчики этих изданий немногочисленны, а доставка стоит очень дорого. Конечно, если бы здесь были чисто экономические причины, то можно было бы просто предложить желающим доплатить за подписку и продолжить ее, но это не было сделано. Напомним, что несколько лет назад президент уже запрещал российские газеты, но под внешним давлением вынужден был отменить свое решение.

Все дело в том, что Сапармурата Ниязова давно раздражала российская пресса, пишущая о нем как о простом смертном. Терпение Туркменбаши лопнуло после того, как практически все газеты раскритиковали последнюю его инициативу по созданию нового национального календаря. Напомним, что Сапармурат Ниязов поменял названия и дней недели, и месяцев, назвав их в честь себя самого, членов своей семьи и государственных символов Туркмении. А потом объявил, что скоро введет в своей крошечной, замкнутой и подслеповатой вселенной собственное летоисчисление. Пока он не сказал, с какого года начнется отсчет, но, надо полагать, туркменское телевидение сообщит об этом.

Государственное телевидение уже давно перестало транслировать российские программы, а дает в эфир небольшую, прошедшую цензуру "нарезку". Интересно, что, согласно существующей инструкции, в эфир нельзя пропускать не только материалы, хоть в какой-то мере объективно освещающие положение дел в республике, но даже сведения о свергнутых или арестованных диктаторах. Запрещена на телевидении также информация о "неприятностях", случившихся с Чаушеску, Пиночетом, африканским правителем Бокассой Первым (людоедом, съедавшим своих политических оппонентов), посаженных в тюрьму южнокорейских президентах и прочих исторических деятелях, бесславно закончивших карьеру. Сапармурат Ниязов опасается, что у его подданных могут возникнуть "нездоровые" ассоциации и настроения. Правда, население, даже сельское, не смотрит ниязовское телевидение. Изо дня в день по телевизору объявляют, что граждане живут в достатке и счастливы, а потом поются радостные песни о Туркменбаши и танцуются радостные танцы. Потом снова объявляют, что туркмены - самые счастливые люди, и снова песни. Не важно, что при этом у граждан не всегда хватает денег на чай и хлеб.

Не так давно был наложен запрет на кабельное телевидение. Потому что фирмы ловили на спутниковую антенну в основном российское телевидение, что давало им возможность иметь немалую аудиторию.

Единственная отдушина - это спутниковое телевидение. Но периодически ходят слухи о запрете "тарелок". "Тарелки" стали в Туркмении чем-то большим, чем просто антенна. Спутниковое телевидение становится для многих чуть ли не важнее хлеба. Кто может, откладывает со своей скудной зарплаты деньги на "тарелку". И здесь нет разницы между туркменом и русским.

Пока формально любой житель, скажем, Ашхабада может подключиться к интернету. Однако даже в сравнительно благополучной столице мало в какой семье есть компьютер. Да и при средней зарплате, эквивалентной 30 долларам США, пользование интернетом - непозволительная роскошь. Но даже те, кто имеет компьютер и деньги, панически боятся заходить на "нехорошие" сайты - люди уверены, что все подключения к сайтам, электронная почта и телефонные разговоры тотально контролируются местным КГБ.

Отец всех туркмен имеет за плечами богатый опыт политической борьбы, который помогает ему и сейчас. Когда он был комсомольцем, немного верил в коммунизм, будучи функционером Компартии, немного верил в социализм. Когда СССР не стало, он немного верил в демократию, потом немного в Аллаха. Однако в конце концов его прагматический ум подсказал ему, что все это лишь сакральные символы, позволяющие добиваться власти. И власть эту необходимо сохранять всеми возможными способами.

Окружение Сапармурата Ниязова создало новый сакральный символ - из него самого. Сначала он себя чувствовал в этой ипостаси не совсем уютно, но быстро вошел во вкус. А потом и сам самозабвенно проникся новым вероучением. Всякий культ по своей природе тоталитарен. Хорошо известно, что отсутствие свободной информации помогает режиму сохраняться как можно дольше. И культ Ниязова (башизм) стремится вытеснить иные идеологии с подведомственного ему пространства.

Поэтому основные усилия Сапармурата Ниязова направлены на стерилизацию духовного мира туркмен. Вначале было изгнано с государственных туркменских телеэкранов российское телевидение. Затем его убрали и с каналов кабельного телевидения. Оставались еще как разносчик идеологической заразы российские газеты. Теперь вождь уничтожил и этот источник тлетворного влияния. К тому же теперь будет введен запрет и на ввоз в ниязовскую вотчину этих газет частными лицами. Конечно, если у кого-то обнаружат "Независимую газету", то его не будут сажать в тюрьму и даже избивать. Человека пригласят в местное КГБ и объяснят, что он себя неправильно ведет.

Мир Сапармурата Ниязова становится все более гармоничным в своей простоте. А его душе становится все покойнее и покойнее. Осталось убрать телевизионные "тарелки", тогда вся страна окончательно погрузится в информационный мрак. А вместо новостей будет музыка...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2372
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5227
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2906
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3360

Другие новости