0
773
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2002 00:00:00

Граница - дело тонкое

Тэги: казахстан, узбекистан, граница, таджикистан


В течение одиннадцати лет всеобщей независимости большинству стран СНГ все-таки удалось навести порядок на границах между собой. И, пожалуй, только в Центрально-Азиатском регионе эти проблемы требуют к себе пристального внимания. Больше других озабочен охраной своих рубежей Узбекистан: опасаясь прорывов на свою территорию исламских террористов, Ташкент отгородился от соседей минными полями.

Однако в последнее время Ислам Каримов пересмотрел свою пограничную политику. Так, месяц назад ему удалось договориться с Нурсултаном Назарбаевым об окончательной делимитации границы с Казахстаном. На последнем саммите глав центральноазиатских государств узбекский лидер подписал также документ о делимитации 1100 км границы с Таджикистаном.

Процессу разделения таджикско-узбекской пограничной линии только положено начало. Вопросы об упрощении пересечения границы и таможенных процедур для Казахстана и Узбекистана, казалось бы, рассматриваются уже давно. Но на самом деле сближение этих двух стран даже в таком аспекте еще очень призрачно и в ближайшие несколько лет вряд ли осуществимо.

После того как Узбекистан и Казахстан столь неожиданно и стремительно разрешили проблему спорных территорий на совместной границе, стали одна за другой выстраиваться различные версии этого взаимного потепления в отношениях соседей. Одна из них - желание Узбекистана построить нефтяной терминал на казахстанском шельфе Каспия, близ Актау. Сегодня Ташкент ведет переговоры с "Газпромом" и "ЛУКОЙЛом" о проведении геологоразведочных работ на узбекских месторождениях. Понятно, что если добыча нефти все-таки начнется, то Узбекистану, безусловно, понадобится выход к морю. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что желание Ташкента сотрудничать в этой сфере с Астаной скорее всего носит декларативный характер.

Под большим сомнением остается и культивируемый обеими сторонами "прорыв" в погранично-таможенной сфере. По мнению экспертов, о полноценном экономическом сотрудничестве Узбекистана и Казахстана пока говорить не приходится, поскольку эти страны разительно отличаются друг от друга в экономическом плане.

На самом деле сегодня Казахстан может горячо дружить практически с любым своим центральноазиатским соседом - будь то Киргизия, с которой ему нечего делить, или Таджикистан, достаточно отдаленный для того, чтобы сохранять хорошие отношения. Но только не с Узбекистаном, своим региональным конкурентом за внимание и инвестиции Запада, а также за трон лидера в регионе.

Пока государства сближают лишь общие проблемы, в частности территориальные. Несмотря на то что президенты Каримов и Назарбаев определили территориальную принадлежность пограничных поселков Багыс, Туркестанец и нескольких аулов Кзыл-Ординской области, социальная напряженность здесь все еще сохраняется. Как выяснилось, официальное признание границ проблему вовсе не решило. Все делалось поспешно: Узбекистан хотел получить значительную часть территории Казахстана, который, в свою очередь, пытаясь поскорее избавиться от головной боли, без лишних споров принял узбекский вариант раздела территории. На самом деле Астана не пыталась торговаться с Ташкентом еще и за неимением рычагов давления на него. Причем узбекская сторона такие рычаги имеет. В ее распоряжении, например, есть газ и вода, которыми республика снабжает области на юге Казахстана.

Как водится, местные жители поделенных районов узнали о своем новом гражданстве в последнюю очередь. Представители местной администрации поставили их в известность лишь после того, как были подписаны соглашения о делимитации. Поэтому для недовольства в регионе есть все основания. Особенно среди казахов - жителей Туркестанца, который нынче стал узбекским населенным пунктом. Как считают наблюдатели, сепаратизм будет иметь здесь благоприятную почву, и этим не преминут воспользоваться политические деятели разного толка для достижения своих целей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2212
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2034
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости