0
1136
Газета СНГ Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

Минск торгует мозгами

Тэги: белоруссия, наука


Белорусская национальная академия наук нашла новый способ увеличения доходов госбюджета. Президент АН РБ Михаил Мясникович на прошлой неделе предложил узаконить оплату, которую другие государства должны вносить в белорусскую казну в качестве компенсации "утечки мозгов" из Белоруссии. Говоря о размере компенсации, президент АН РБ привел данные ЮНЕСКО, согласно которым стоимость подготовки, к примеру, одного доктора наук составляет на сегодня около 600 тыс. долл. А поскольку более 40% выпускников белорусских вузов, согласно статистическим данным, мечтают покинуть пределы отечества, госбюджет этой страны, по мнению Мясниковича, может рассчитывать на серьезные дополнительные финансовые вливания.

Правда, на сегодня в Белоруссии еще не существует соответствующего законопроекта. Руководство АН планирует вначале обсудить проблему "утечки мозгов" на предстоящем в начале ноября Собрании молодых ученых. Вероятно, по итогам этого мероприятия, как водится, будет проявлена "инициатива снизу". И уж после этого правительство станет реализовать "планы народа", вводя финансовые ограничения на право передвижения просвещенных граждан.

При этом белорусские власти заявляют, что речь идет о национальной безопасности, ведь в АН страны практически не осталось сотрудников моложе 30 лет. Председатель белорусского Конституционного суда Григорий Василевич обосновал юридическую правомерность предложения АН. По его словам, никто не пытается ограничить свободу передвижения или конституционное право выбора места жительства и работы белорусских граждан. "Однако Белоруссия вправе предъявить экономические требования к государствам, использующим труд и интеллектуальный потенциал получивших образование в Белоруссии специалистов. Иначе Белоруссия и дальше будет выступать в качестве интеллектуального донора других государств", - заявил Василевич. Дополнительную видимость демократичности происходящему придает предложение Академии наук РБ обсудить тему "утечки мозгов" с западными учеными.

Впрочем, местные наблюдатели считают, что истинная подоплека внезапно усилившегося беспокойства белорусских властей по поводу оттока специалистов лежит в экономической плоскости. С одной стороны, Минск сегодня не может финансово обеспечить своих ученых граждан на том уровне, который им предлагают другие государства. На днях белорусское правительство в очередной раз заявило о необходимости сокращения государственных расходов. В первую очередь это, как всегда, касается белорусской науки и медицины. С другой стороны, "оброк", которым белорусские власти в ближайшем будущем могут обложить "покупателей белорусских умов", позволяет Минску надеяться хоть как-то улучшить ситуацию с наполнением доходной части госбюджета. Но молодые белорусы очень сомневаются, что кто-то станет платить за то, чтобы выкупить их из "интеллектуального рабства", ведь на просторах СНГ сыщется множество юных дарований, кото рые ничего не стоят западным работодателям.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
349
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
616
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
593
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
432

Другие новости