0
953
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2002 00:00:00

Бесплатный сыр на президентских выборах в Армении

Тэги: армения, выборы, кочарян


армения, выборы, кочарян В преддверии выборов Роберт Кочарян работает над имиджем "всенародно любимого" президента.

Группы поддержки шестнадцати зарегистрированных кандидатов на пост президента Армении в эти дни собирают подписи населения: согласно законодательству для участия в выборах, которые состоятся 19 февраля 2003 г., каждый из кандидатов должен собрать не менее 35 тыс. "автографов".

Одним из основных претендентов на победу является действующий президент Роберт Кочарян. Его поддерживают Партия дашнаков и Республиканская партия во главе с нынешним премьер-министром Андраником Маркаряном. Руководит предвыборным штабом президента "правая рука" Кочаряна - министр обороны и секретарь Совета безопасности Серж Саркисян.

Информированные источники утверждают, что В ближайшее время Серж Саркисян прибудет в российскую столицу для подготовки визита. Позиция Москвы по отношению к участникам предвыборной гонки может во многом определить итог голосования, ибо немалая часть населения Армении внимательно прислушивается к "гласу России". Именно на это и рассчитывает армянский президент.

В лагере оппозиции - два основных кандидата на пост президента: лидер Народной партии Степан Демирчян, сын погибшего 27 октября 1999 г. в результате теракта спикера Национального собрания Армении Карена Демирчяна, и лидер партии "Право и единение" Арташес Гегамян. Оба политика популярны среди населения. Однако предвыборный штаб действующего президента пока не опасается конкуренции со стороны этих двух кандидатов, ибо их соперничество между собой всего лишь разделит оппозиционно настроенный электорат. Правда, многие аналитики прогнозируют, что в январе один из лидеров оппозиции снимет свою кандидатуру в пользу другого. Но пока подобная информация официально не подтверждена.

Как и предсказывала "НГ", в предвыборную борьбу включился гражданин США, бывший министр иностранных дел Армении Раффи Ованесян. Его роль состоит в демонстрации армянскому избирателю прозападной альтернативы президенту Кочаряну.

А бывший президент Армении Левон Тер-Петросян решил отказаться от участия в выборах. Чтобы убедить его не составлять конкуренцию действующему президенту, в Ереван специально ездил Борис Ельцин.

Однако в целом позиция России относительно предвыборной ситуации в Армении пока не ясна. Судя по кулуарной информации, часть российского истеблишмента поддерживает Кочаряна, а часть - Гегамяна. Но если последний действительно может считаться пророссийским политиком, то кандидатура действующего президента вызывает много вопросов. В частности, Кочарян находит активную поддержку со стороны США, а американцы, как известно, зря свои симпатии не демонстрируют. В Кочаряне они видят гаранта подписания соглашений о мирном урегулировании нагорнокарабахской проблемы именно по американскому сценарию, согласно которому Армения потеряет границу с Ираном и окажется в окружении проамериканских государств. В Вашингтоне прекрасно понимают, что деваться армянскому президенту некуда. Ведь в случае победы оппозиции по-новому будет проведено расследование теракта 27 октября 1999 г. Судебное разбирательство по этому делу, как известно, до сих пор не завершено. И если на выборах победят соратники убитых в результате теракта премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна, то нынешняя версия следствия о террористах-одиночках вряд ли переживет дату выборов.

Согласно социологическим опросам, за два оставшихся до выборов месяца ситуация может измениться как в одну, так и в другую сторону. Сегодня за президента Кочаряна намерены голосовать 26% граждан, за каждого из двух его основных соперников из лагеря оппозиции - по 10%. Остальные кандидаты пока могут рассчитывать на поддержку не более 1% избирателей. Однако социологи обращают внимание на тот факт, что только 5% армян проголосуют против всех кандидатов, а еще 27% точно знают, кому отдадут свои голоса, но отказываются обнародовать эту информацию. Таким образом, шансы победить пока есть и у оппозиции, и у президента. Многое будет зависеть от внешних сил, которые имеют возможность повлиять на развитие ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
218
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
545
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1027
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
983

Другие новости