0
917
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Швейцарцы показали Назарбаеву язык

Тэги: швейцария, назарбаев, права человека


К официальному визиту в Швейцарию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева местные правозащитники подготовили "Знак позора" - вылепленный из обожженной глины язык человека, в который забит большой гвоздь. Помимо этого, швейцарские активисты движения в защиту свободы слова провели акцию протеста против суда над известным казахстанским журналистом Сергеем Дувановым, которому в октябре прошлого года были предъявлены противоречивые обвинения в изнасиловании несовершеннолетней. Казахстанские оппозиционеры и правозащитники считают, что Дуванов, автор публикаций, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах казахстанской власти, арестован исключительно по политическим мотивам. Накануне приезда в страну президента Казахстана западные правозащитники направили министру иностранных дел Швейцарии Мишелин Кальми-Рей письмо, в котором говорится, что прием Назарбаева властями конфедерации может быть истолкован как поддержка Швейцарией авторитарного режима в Астане, "произвола и преследований, которые этот режим развязал против собственного народа".

Приезд казахстанского президента в Цюрих возмутил не только общественность и правозащитников, но и ряд швейцарских парламентариев. "Нельзя принимать президента страны, в которой нарушения прав человека стали каждодневным событием" - такое мнение о встрече президента Щвейцарской конфедерации Паскаля Кушепина и Нурсултана Назарбаева выразила член Национального совета Пиа Холленштайн.

На самом деле, соблюдение прав человека в Казахстане все чаще становится одной из главных тем в беседах президента Казахстана и представителей международной политической элиты. Так, в ноябре прошлого года большая часть диалога Нурсултана Назарбаева с председателем Еврокомиссии Романо Проди во время встречи в бельгийской столице была посвящена положению оппозиции в этой центральноазиатской стране. Так, ситуацию с правами человека и демократическими реформами в Казахстане Романо Проди расценил критически: она хоть и выглядит лучше, чем в соседних странах Центральной Азии, однако Астана находится еще далеко от западных демократических стандартов. И несмотря на то что Еврокомиссия высоко оценивает диалог казахстанских властей с ОБСЕ и другими международными организациями, Романо Проди заявил, что казахстанская оппозиция находится под давлением и что в стране наблюдаются большие проблемы со свободой слова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
369
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1483
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1898
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1746

Другие новости