0
2026
Газета СНГ Интернет-версия

18.03.2003 00:00:00

Казахстан к войне готов

Тэги: казахстан, каспий, нефть, сша, ирак


Правительство Казахстана уверено, что при любом развитии ситуации в Ираке экономика страны в 2003 году не пострадает. На днях такое мнение озвучил председатель Национального банка Григорий Марченко, по прогнозам которого в этом году серьезного снижения цен на нефть не произойдет. Оптимистичный прогноз г-на Марченко связан с наличием в стране стабилизирующего органа - Национального фонда, в котором аккумулировано около 2 миллиардов долларов. По словам главы Нацфонда, эти средства позволят защитить бюджет РК в течение 22-24 месяцев в случае понижения цен на нефть до 10 долларов за баррель.

Впрочем, Астана считает, что пессимистичный сценарий развития событий маловероятен, поскольку низкая цена на нефть не устраивает в первую очередь США и ЕС. Во-первых, это может ударить по позициям западных нефтегазовых компаний. Во-вторых, Запад не заинтересован в том, чтобы оставлять свои проекты на Каспии, куда уже вложены гигантские инвестиции. Причем Каспий до сих пор рассматривается в качестве альтернативы Персидскому заливу, тем более значимой, если после Ирака Америка надумает нанести удар по Ирану или Ливии.

Подтверждением тому может послужить конференция крупнейших торгово-промышленных палат и компаний США, состоявшаяся на прошлой неделе в Вашингтоне. Одна из влиятельнейших сенаторов Америки г-жа Лэндрье заявила об исключительной важности Казахстана для США как союзника в ключевом Каспийском регионе и обладателя огромных запасов нефти и газа. В связи с этим сенатор призвала американских бизнесменов еще более активно сотрудничать с республикой в нефтяной и высокотехнологичной сфере.

Пока прогнозы казахстанских аналитиков оправдываются: ожидание войны привело к повышению цены на нефть за счет пятидолларовой надбавки "за военный риск". Большинство экспертов сходятся во мнении, что в случае затяжной войны цена на нефть может подскочить до 36-40 долларов за баррель. С первого взгляда такое развитие событий выгодно Астане - еще в ноябре прошлого года правительство республики заявило о том, что Казахстан при формировании бюджета на 2003 год не может ориентироваться на цену нефти свыше 19 долларов за баррель.

Но в долгосрочной перспективе эта "выгода" может оказаться призрачной, так как высокая цена на нефть приведет к замедлению экономического роста в развитых государствах, являющихся главными потребителями казахстанского сырья. По мнению директора американской аналитической организации "Eurasia Group" Яна Бреммера, период высоких цен на нефть окажет негативное влияние на товарные рынки и толкнет страны в объятия новой рецессии.

С другой стороны, столь высокая цена может продержаться недолго и резко пойти вниз в случае удачной военной операции, когда американцам удастся быстро установить контроль над нефтяной инфраструктурой Ирака. И тут главное - какой уровень цен на нефть будет устраивать Вашингтон. Потребляя почти четверть всех энергоресурсов, добываемых в мире, США, как и другие страны-импортеры, крайне заинтересованы в уменьшении влияния ОПЕК и в сокращении цены на нефть, которая, согласно последнему заявлению Саудовской Аравии, снижаться не будет. Учитывая, что низкая себестоимость добычи ближневосточной нефти не идет ни в какое сравнение с себестоимостью "дорогой" каспийской нефти, ситуация действительно может быть неприятной для Казахстана. Причем на фоне повышения требований к качеству сырья казахстанская нефть с повышенным содержанием серы и примесей не выдержит конкуренции с ближневосточной.

Казахстанские экономисты обращают внимание правительства на тот факт, что падение мировых цен на нефть способно также ухудшить ситуацию в нефтяной отрасли России. А это может привести к обострению отношений между Астаной и Москвой, так как Россия, вероятно, будет, защищая собственные интересы, блокировать допуск казахстанской нефти на мировой рынок. В этих условиях актуализируется проект выхода казахстанской нефти на энергетический рынок Китая. Пекин в последнее время стал очень активно внедряться в энергетический рынок Казахстана, покупая права на участие в разработке крупных месторождений страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
610
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
687
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
689
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
778

Другие новости