0
1298
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2003 00:00:00

Тонкости восточной дипломатии

Тэги: токаев, казахстан, ирак


- Казахстан двусмысленно обозначил свои позиции по отношению к американо-иракской войне. Из чего многие сделали вывод, что Астана де-факто встала на сторону Вашингтона...

- Отчего же "двусмысленно"? Казахстан всегда выступал за то, чтобы все спорные международные вопросы, в том числе касающиеся войны и мира, решались только в рамках ООН. Прискорбно, что усилия СБ ООН и международного сообщества по решению иракской проблемы оказались тщетными. Политического пути урегулирования конфликтной ситуации не было найдено. И, к сожалению, это привело к тому, что сегодня наблюдается опасная тенденция раскола мирового общественного мнения и международного сообщества по иракскому вопросу. А это может иметь непредсказуемые последствия... С другой стороны, сам факт начала войны в Ираке означает, что мировые державы уже не могут в рамках ООН найти общий язык и выработать единое мнение относительно решения важных для всех проблем. Значит, пора задуматься о необходимости реформирования ООН с целью укрепления роли и авторитета этой организации в мире.

- Так на ком, на ваш взгляд, лежит вина за начало войны в Ираке - на ООН, Багдаде или все же на США?

- Конечно, виноват иракский лидер Саддам Хусейн, который не представил убедительных свидетельств разоружения своей страны. Казахстан имеет моральное право так утверждать. Мы считаем, что можем требовать от других государств, в частности от Ирака, проведения политики нераспространения оружия массового уничтожения, так как в свое время наша страна во имя обеспечения глобальной безопасности добровольно отказалась от ядерного арсенала, четвертого по своей мощи в мире. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), международными инспекторами в области ядерного разоружения и его нераспространения.

- Некоторые эксперты считают, что позиция Казахстана продиктована не столько опасениями относительно иракских угроз мировой безопасности, сколько боязнью негативных экономических последствий, которые возникнут у республики после победы Соединенных Штатов над Ираком. Ведь в ближайшие годы Америка намеревалась инвестировать в экономику Казахстана до 80 миллиардов долларов...

- По поводу экономических последствий иракских событий существуют различные прогнозы аналитиков. Но руководство страны с уверенностью может сказать, что в ближайшей перспективе эта война не окажет заметного влияния на экономику Казахстана. Во-первых, в стране существует стабилизационный Национальный фонд, в котором уже аккумулировано порядка 2 миллиардов долларов, причем средства фонда продолжают увеличиваться. Эти деньги позволят нивелировать возможные колебания цен на нефть ниже порогового значения, которое предусматривается в государственном бюджете.

Во-вторых, экономика Казахстана, где доля добывающих (то есть сырьевых) отраслей составляет не более 15% ВВП, демонстрирует в последние годы устойчивый рост - в среднем на 10% в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1068
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4866
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2063
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1850

Другие новости