0
1225
Газета СНГ Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

Казахстан защищается от ракетного удара

Тэги: казахстан, пво, боеготовность, ирак, сша, война


Уже три недели силы воздушной обороны Казахстана находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Самое пристальное внимание со стороны казахстанских военных уделяется западным и южным рубежам страны. Официальная Астана мотивирует передислокацию войск ПВО из-под Алма-Аты в Актау с началом войны в Ираке. В частности, Казахстан не исключает факт попадания американских крылатых ракет на свою территорию.

Как и прогнозировалось, высокоточное оружие, которое антииракская коалиция применяет в войне, довольно часто дает сбои. Уже неоднократно американские крылатые ракеты класса "Tomahawk" и "AGM-86" меняли траекторию полета и падали на территории соседних с Ираком государств - по информации прессы, за первые дни войны из сорока "томагавков" (стоимостью по четверть миллиона долларов каждый) цели достигли только два. Как утверждают специалисты, дальность пуска "томагавков" воздушного базирования - 300-350 километров, морского базирования - более тысячи километров. Поэтому эксперты не исключают, что отклонившийся от курса "томагавк" вполне может долететь до юго-западных границ Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Так как от зоны боевых действий Мангистаускую область Казахстана отделяют чуть больше тысячи километров, туда было решено передислоцировать авиацию и несколько зенитно-ракетных частей из других регионов страны. По словам командующего силами противовоздушной обороны ВС РК Копена Ахмадиева, сегодняшнее состояние боеготовности системы ПВО (особенно ее активной части) позволит отразить возможные "случайные" ракетные удары.

Так же серьезно усилена охрана неба над южной и северной столицами Казахстана. Так, сейчас воздушное пространство над Алма-Атой защищают мощные и эффективные зенитно-ракетные комплексы S-300, S-200 и S-75, а в нескольких километрах от города развернуты дополнительные подразделения и также ракетная техника, которая ранее находилась в арсенале. Как заявляет командование казахстанских ПВО, воздушные пограничники отслеживают каждый объект, поднимающийся выше 10 метров над поверхностью земли.

Кроме того, казахстанские силы ПВО стали более жестко следить за порядком использования воздушного пространства республики. На прошлой неделе они вернули на узбекскую военно-воздушную базу Ханабад американский военно-транспортный самолет С-130, якобы намеревавшийся пролететь через территорию Казахстана в киргизский аэропорт "Манас" без необходимой полетной документации. Подобные случаи в последние дни повторялись неоднократно. В некоторых случаях возвращались даже гражданские самолеты.

Однако примечательно, что информация об активизации сил ПВО в центральноазиатских государствах до сих пор не предается широкой огласке. Хотя попытки стран, географически приближенных к району боевых действий в Ираке, обезопасить свою территорию выглядят вполне логично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1065
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4859
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2061
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1847

Другие новости