0
997
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2003 00:00:00

Миллер успокоил Кучму

Тэги: украина, кучма, газпром


Россия и Туркмения предлагают Украине подключиться к транспортировке туркменского газа в Россию и на Украину. Об этом, в частности, шла речь в понедельник в Киеве на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с украинским президентом Леонидом Кучмой. Как сообщила пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая, глава "Газпрома" подчеркнул необходимость согласованного сотрудничества в вопросе транспортировки туркменского газа.

Несколькими днями раньше на эту же тему Кучма беседовал с президентом Ниязовым в прикаспийском городе Туркменбаши. По сведениям информированных источников, речь шла о том, что подписанные недавно российско-туркменские газовые соглашения ставят под угрозу украино-туркменское сотрудничество в газовой сфере. По ранее подписанным контрактам Украина планирует в ближайшие пять лет закупить у Туркмении 250 млрд. кубометров газа.

В ходе переговоров Ниязов пытался убедить Кучму, что достигнутые накануне туркмено-российские договоренности строились с учетом интересов Украины и что Туркмения выполнит обязательства перед Украиной. "Возможности Туркмении позволяют с успехом сочетать интересы газового рынка Украины с потребностями емкого российского рынка", - пообещал туркменский лидер.

Кучма и Ниязов также обсудили проблемы реализации проекта Прикаспийского газопровода, принципиальная договоренность о строительстве которого была достигнута накануне в Москве. Речь идет о ежегодной транспортировке 30 млрд. кубометров туркменского газа (с месторождений, которые будут разрабатываться с помощью иностранных партнеров, в том числе российских) в Россию и на Украину.

В завершение от имени Туркмении и России президент Ниязов предложил Украине подписать трехстороннее политическое и экономическое соглашение на 25 лет о совместном использовании туркменского газа. По словам Туркменбаши, он готов до 2028 года установить для Украины твердую цену на газ, которая соответствует нынешнему уровню. Однако, добавил он, для сотрудничества Туркмении и Украины после окончания действия нынешнего контракта в 2006 году, когда объем прокачек туркменского газа в Россию значительно возрастет, совместными усилиями трех стран необходимо построить новый газопровод. Новый трубопровод должен пройти по побережью Каспийского моря через Казахстан. Планируется, что его протяженность составит 1,07 тыс. км с пропускной способностью 30-40 млрд. кубометров топлива в год, а в его строительство необходимо вложить около 1 млрд. долл. В ответ Кучма заявил, что "Украина рассматривает эту проблему в рамках международного газового консорциума".

Все обещания Туркменбаши, по сути, подтвердил в Киеве руководитель "Газпрома". Но окончательно все вопросы планируется решить в ходе трехсторонней встречи на высшем уровне, которая состоится в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, куда приглашены лидеры Туркмении и Украины. Леонид Кучма подтвердил свое участие в петербургском саммите. "Нам необходимо объединить усилия трех стран с тем, чтобы увеличить добычу природного газа, нарастить пропускную способность газотранспортной инфраструктуры и вывести туркменские энергоресурсы на мировой рынок", - заявил президент Украины.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1364
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2286
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2174
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3006

Другие новости