0
781
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Украинского премьера вызвали на американский ковер

Тэги: вашингтон, янукович, нефтеровод


Главной темой проходящего в эти дни визита украинского премьер-министра Виктора Януковича в США стал вопрос использования украинского нефтепровода Одесса-Броды. Изначально предусматривалось, что по нему нефть из стран Центральной Азии будет транспортироваться на Запад. Но в начале лета российская нефтяная компания ТНК инициировала временное (до момента сдачи в эксплуатацию польской ветки нефтепровода) использование маршрута в режиме реверса (в обратном направлении) из Бродов в Одессу.

Вашингтон, пригласив Януковича, ясно дал понять, что российское предложение Киеву принимать не стоит. Вице-президент США Ричард Чейни (которого причисляют к американскому нефтяному лобби) в очередной раз пообещал украинской стороне в лице премьер-министра содействовать в реализации проекта европейского маршрута Одесса-Броды. Он отметил, что так и не увидел решения украинского правительства о реверсном направлении использования нефтепровода. В ответ украинский премьер заверил своего собеседника, что направит все свои силы для использования трубопровода именно в плановом режиме, из Одессы в Броды. Таким образом, Янукович, по сути, уже отказал российской стороне в реализации ее предложения.

При этом глава украинского правительства заявил, что "на сегодня, кроме деклараций и заверений, ни одна западная нефтяная компания не предложила конкретные объемы нефтепрокачки по этому нефтепроводу". Аналитики восприняли это нарекание как очень прозрачный намек Западу на то, что если партнеры из Европы и Америки не поспособствуют наполнению украинской "трубы", то Киев обратит свое пристальное внимание на предложение со стороны "ТНК-Бритиш Петролеум" о реверсном использовании нефтепровода.

Пока что правительство Украины отложило окончательное решение, ожидая реакции западных партнеров: Янукович обратился к Чейни с просьбой, чтобы американские нефтяные компании от обещаний перешли к конкретным предложениям. Вице-президент США ничего не предложил, только лишь гарантировал, что будет "лично заниматься этим вопросом". Но он ознакомил украинского премьера с позицией своего правительства - выбор в пользу реверса резко уменьшит шансы Украины играть ключевую роль страны-гаранта, через которую будут транспортироваться энергоносители в сторону Западной Европы.

Интересно, что день спустя Янукович подтвердил позицию украинского Кабинета министров, в соответствии с которой решение о направлении использования нефтепровода Одесса-Броды будет приниматься только после окончания работы над этим вопросом независимых экспертов и получения соответствующих предложений от поставщиков нефти. Причем в контексте трубопроводных проблем Виктор Янукович проявил и определенные дипломатические навыки: призвав американцев внимательно отнестись к вопросу наполнения украинской "трубы" и использования ее в западном направлении, премьер не закрыл дверь перед "ТНК-ВР", он пообещал: "Решение правительства будет принято только с пользой для экономики государства после того, как мы получим соответствующие предложения от поставщиков нефти. Сейчас эта работа ведется, работают независимые эксперты, и только такой подход - на тендерных условиях - позволит нам решить этот вопрос".

СПРАВКА "НГ". 3 октября наблюдательный совет ОАО "Укртранснафта" (украинский оператор проекта Одесса-Броды) утвердил решение принять предложение российской компании "ТНК-BP" о предоставлении в кредит технологической нефти urals в объеме 380-420 тыс. тонн для заполнения Одесса-Броды. Напомним, компания предложила использовать нефтепровод для транспортировки ежегодно 9 млн. тонн российской нефти urals в Одессу с дальнейшей отправкой ее на экспорт. Непосредственно "ТНК-ВР" предполагает транспортировать по нефтепроводу Одесса-Броды 1,3-1,4 млн. тонн нефти в год.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1394
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1791
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
2261
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2279

Другие новости