0
1115
Газета СНГ Интернет-версия

14.10.2003 00:00:00

Лукашенко выставит Путину счет

Тэги: лукашенко, путин, переговоры, союз, рубль, газ


лукашенко, путин, переговоры, союз, рубль, газ Александру Лукашенко проще найти общий язык с Павлом Бородиным, чем с российским президентом.
Фото Reuters

Сегодня в Москве проходит заседание Высшего госсовета Союзного государства. Однако до последней минуты формат этой встречи не был окончательно определен, ибо Минск пытался внести в повестку дня наиболее острые вопросы, связанные с ценой на российские энергоносители. Москва, напротив, заняв выжидательную позицию в "газовом вопросе", настойчиво предлагала обсудить только итоги деятельности (в том числе финансовой) Госсовета за прошлый год и в общих чертах наметить планы на будущее. Таким образом, предварительное согласование повестки дня затянулось, и еще вчера утром не было полной ясности относительно того, состоится ли заседание вообще.

К вечеру стало известно, что перечень выносимых на рассмотрение Госсовета вопросов прорабатывался лично Павлом Бородиным, а в повестку дня предварительно было внесено восемь вопросов. Причем, по информации источников, близких к Кремлю, стороны решили согласно российскому сценарию отложить наиболее острые и болезненные темы "на потом", а заседание провести только для того, чтобы не дать еще одного повода говорить о скандалах и разногласиях между Россией и Белоруссией. В то же время в Минске распространилась информация о том, что, несмотря на усилия Москвы, белорусскому руководству удалось включить в повестку дня Госсовета такие ключевые моменты, как вопрос об условиях введения российского рубля с января 2005 года и проект Конституционного акта, а также вопрос об условиях поставок в Белоруссию российского газа. Информированные источники в Минске сообщили "НГ", что Лукашенко прибыл в Москву с серией "домашних заготовок", в частности, он намерен назвать президенту Путину "реальную цену российско-белорусского союза" - 2,1 млрд. долл.

Эта сумма структурируется белорусами так: половина - это компенсация потерь от резкого снижения налоговой планки (12% за три года), еще 500 млн. долл. - потери от неуплаты НДС в торговых отношениях с Россией, остальное - на поддержку денежно-кредитной системы (190 млн. долл.) и для трудоустройства примерно 200 тыс. человек, которые потеряют работу (180 млн. долл.). Этот пакет и привез Лукашенко на рассмотрение Путина.

Как известно, белорусская сторона еще 1 октября на заседании союзного Совмина заявила о нежелании вводить рубль по тому сценарию, на котором настаивает Россия, и потребовала компенсаций для своей экономики в размере 2,1 млрд. долл. Но российский премьер Касьянов и вице-премьер Алексей Кудрин отвергли такую постановку вопроса и согласились на компенсации только по недополученным Белоруссией косвенным налогам, а это - 100-120 млн. долл. в год. Однако Минск всю прошедшую неделю занимался дальнейшей проработкой своей позиции. В Белоруссии считают, что введение рубля должно увенчать формирование единого экономического пространства России и Белоруссии. Поэтому настаивают на подписании целого пакета соглашений из восьми документов. В него входят соглашения о компенсации потерь белорусского бюджета в 2000-2003 годах, о механизме компенсации потерь бюджетов двух стран в условиях создания единого экономического пространства, о создании равных условий в области ценовой политики и т.д. Фактически каждый из договоров обязывает российскую сторону оплачивать интеграцию миллионами долларов.

В случае подписания перечисленных документов белорусская сторона предусмотрела и способ осуществления компенсации в виде либо прямых трансфертов из российского бюджета в белорусский, либо дополнительной эмиссии российских рублей для Белоруссии на сумму компенсации.

Причем проект соглашения о равной ценовой политике предусматривает введение в Белоруссии таких же, как в Российской Федерации, цен на газ. Минск уже неоднократно заявлял о необходимости рассматривать вопросы газа и рубля в одной увязке и попытается настоять на этом сегодня. Впрочем, по информации источников, близких к Кремлю, российская сторона не намерена выслушивать ни просьбы, ни нарекания, ни ультиматумы Минска.

Зато зашедшие в тупик переговоры "Газпрома" и белорусского правительства должны активизироваться на этой неделе. По информации "НГ", в Минске готовятся пойти на уступки по двум возможным сценариям. Это либо значительное понижение цены белорусского предприятия "Белтрансгаз" (Минск до недавнего времени хотел продать его "Газпрому" за 5 млрд. долл., а "Газпром" отказывался платить более 1 млрд. долл.), либо передача россиянам контрольного пакета акций в СП по транспортировке нефти на базе "Белтрансгаза". Как заявил после заседания союзного Совмина Касьянов, надежда для белорусов получать газ по внутрироссийской цене есть - но только если совместное предприятие будет создано на приемлемых для Москвы условиях.

Вероятность того, что Путин и Лукашенко подпишут какое-либо значимое соглашение по итогам сегодняшнего заседания Госсовета, равна нулю. Белорусский президент не заинтересован терять контроль над печатным станком и ограничивать собственную власть. Главное, что сейчас нужно Минску, - это дешевый российский газ. Однако российский президент, как показали последние переговоры в Кремле, не считает нужным помогать Лукашенко: договариваются только "Газпром" и "Белтрансгаз" на условиях чистого прагматизма. Поэтому Лукашенко остается лишь тянуть резину с введением российского рубля и ждать, чем завершатся переговоры газовщиков.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
672
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
491
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
485
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
772

Другие новости