0
871
Газета СНГ Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

Революции в Грузии не будет

Тэги: грузия, оппозиция, шеварднадзе, выборы, кризис, обстановка


грузия, оппозиция, шеварднадзе, выборы, кризис, обстановка Единство президента с лидером Аджарии как никогда необходимо обоим.
Фото Reuters

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, несмотря на всю сложность ситуации в столице республики, демонстрирует спокойствие и уверенность. Проведя за последние два дня консультации с российским руководством и съездив в Батуми, где заручился полной поддержкой главы Аджарской автономии, лидера умеренно оппозиционной партии "Союз демократического возрождения" Аслана Абашидзе, Шеварднадзе во вторник собрал в госканцелярии глав региональных администраций. Как сообщили корреспонденту "НГ" в президентской администрации, на встрече обсуждаются вопросы, связанные с ситуацией в регионах, и меры по сохранению стабильности в провинции. Принимавший участие в совещании у президента мэр города Тбилиси Вано Зоделава, выйдя к прессе, сообщил, что президент намерен еще раз встретиться с "главными возмутителями спокойствия" в столице - Михаилом Саакашвили ("Единое национальное движение") и лидерами предвыборного блока "Бурджанадзе-демократы", бывшим и нынешним спикерами парламента республики Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе. По словам тбилисского градоначальника, не исключено, что на встречу к президенту будут приглашены и лидеры других, не столь радикальных оппозиционных партий. Речь, сказал Вано Зоделава, идет о "Новых правых", лейбористах, "Возрождении", "промышленниках", сразу и весьма решительно отмежевавшихся от тактики, избранной "националами" и "демократами".

Добился Эдуард Шеварднадзе и сдержанности в оценках происходящих в Тбилиси событий и от стран Запада. Зарубежные союзники грузинского президента ограничились лишь выражением своей обеспокоенности в связи с наметившимся внутриполитическим кризисом. В частности, как заявил на днях американский посол в Тбилиси Ричард Майлс, США не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии. По его словам, проблему, возникшую после парламентских выборов, страна "должна уладить сама". Во второй половине дня во вторник в госканцелярии Грузии состоится встреча Эдуарда Шеварднадзе с главами аккредитованных в Тбилиси дипломатических миссий. Нет оснований сомневаться, что многоопытный грузинский лидер попытается добиться более четко выраженной поддержки своих действий и от них.

В целом же накал страстей, охвативших столицу Грузии после парламентских выборов, постепенно идет на убыль. Революции здесь, похоже, все-таки не будет. Об этом свидетельствует хотя бы число участников митинга протеста, организованного радикальной оппозицией перед зданием парламента республики, - людей на проспекте Руставели стало заметно меньше. В частности, даже к полудню вторника митингующих было всего несколько сотен, тогда как в предыдущие дни счет шел на тысячи. Пытаясь хоть как-то поддержать напряженность, активисты оппозиции объявили даже о начале "бессрочной голодовки" с требованием отставки президента республики Эдуарда Шеварднадзе, однако в этой акции пока принимают участие всего два кандидата в депутаты от "Единого национального движения". Лидер этого оппозиционного блока Михаил Саакашвили, равно как его ближайшие союзники-демократы Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе, лично подключаться к голодовке на ступенях здания парламента, похоже, не собираются.

За десять дней после выборов Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания так и не удалось сколотить некий "единый фронт сопротивления" нынешнему руководству страны. Союзников среди других оппозиционных сил им найти так и не удалось. И вряд ли уже удастся. Во всяком случае, сейчас "Новые правые" открыто обвиняют лидеров "Единого национального движения" и блока "Бурджанадзе-демократы" в том, что те поставили во главу угла личные интересы. По словам председателя этой партии Давида Гамкрелидзе, "националы" и "демократы" даже не определили общую стратегию действий и, похоже, ставят по меньшей мере несовпадающие цели. Лидер ЕНД Михаил Саакашвили хочет "стать первым" и решает именно эту задачу, а Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания, судя по их заявлениям, добиваются отмены результатов ноябрьских выборов, считает Давид Гамкрелидзе. "Все это может привести к серьезному обострению ситуации в республике, но "Новые правые" в этой "революции" участвовать не будут", - заявил он на пресс-конференции во вторник.

Тбилисские радикалы попытались разыграть и "российскую карту", заявив, что поездка президента Шеварднадзе в Батуми якобы имела целью заручиться поддержкой не только главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе, чье "Возрождение" делит по итогам выборов в парламент первое-второе места с правительственным блоком "За новую Грузию", но и получить некие гарантии поддержки от командования дислоцирующейся в окрестностях Батуми российской военной базы. Однако эта "карта" оказалась битой: сначала эти "предположения" оппозиции опровергли в тбилисском штабе Группы российских войск в Закавказье, а затем о невмешательстве российских военных во внутренние дела Грузии официально заявил находившийся с визитом в Ереване министр обороны РФ Сергей Иванов. Блефом, похоже, оказались и утверждения лидера "националов" Михаила Саакашвили о том, что "для подавления мирного митинга к Тбилиси из Восточной Грузии перебрасываются танки и бронетранспортеры" и что "Шеварднадзе намерен задавить мирную акцию оппозиции с помощью танков, диктатора Абашидзе и российской поддержки".

В силовых структурах Грузии эти сведения называют не соответствующими действительности. В частности, министр внутренних дел республики Коба Нарчемашвили заявил журналистам, что оппозиция расценила как "агрессивные планы" руководства Грузии переброску в окрестности Тбилиси из Панкисского ущелья нескольких подразделений внутренних войск. По словам министра, реально эта передислокация связана с тем, что держать эти войска в Панкиси после того, как там удалось стабилизировать обстановку, уже нецелесообразно, и подразделения возвращаются в места своей постоянной дислокации.

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2051
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3041
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2421
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2423

Другие новости