0
869
Газета СНГ Интернет-версия

02.03.2004 00:00:00

Ильхам Алиев стал казахстанским профессором

Тэги: азербайджан, казахстан, алиев, назарбаев, переговоры, нефтепровод


Сегодня завершается двухдневный официальный визит в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева. Хотя поездка носит ознакомительный характер, она имеет большое стратегическое значение для будущего развития обеих стран. Отметим, что Казахстан – второе государство СНГ, которое посещает новоизбранный президент Азербайджана. И это не случайно. Аналитики уверены, что поездки в Москву и Астану – не что иное, как стремление молодого руководителя Азербайджана установить личные отношения с реальными лидерами в СНГ. Президентам Казахстана и Азербайджана есть о чем поговорить. Тем более что у этих стран – одно море, один нефтепровод, схожие приоритеты и намерения.

Правда, по мнению политических наблюдателей, существует некий политический подтекст, обычно не афишируемый, почему Ильхам Алиев до сих пор довольствуется визитами к лидерам стран СНГ, но так и не съездил в США. Как стало известно корреспонденту «НГ» из информированных дипломатических источников в Азербайджане, Джордж Буш не собирается принимать азербайджанского лидера в Вашингтоне – по крайней мере до президентских выборов. Тому есть две причины. Во-первых, в США считают, что Алиев не выполнил обязательств перед Вашингтоном, взятых накануне президентских выборов, по ускорению политических и экономических реформ в Азербайджане. Во-вторых, самого Буша в США обвиняют в поддержке авторитарных лидеров в новых независимых государствах.

Вчера Ильхам Алиев провел переговоры в «узком» и «расширенном» составе с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и спикером Сената (верхней палаты) парламента Оралбаем Абдыкаримовым. Затем он посетил главную альма-матер Казахстана – Евразийский национальный университет (ЕНУ), где в торжественной обстановке на него надели традиционную мантию и присвоили почетное звание профессора.

Сегодня президент Алиев встречается с казахстанским премьер-министром Даниалом Ахметовым. По мнению наблюдателей, двусторонние соглашения станут своеобразным «заделом на будущее». И Баку, и Астана претендуют на лидирующую роль – каждый в своем регионе. Обе страны находятся на Каспии и заинтересованы в инвестициях в нефтегазовый сектор. Хотя запасы нефти в регионе оцениваются пока весьма приблизительно, планы обоих государств на каспийские разработки грандиозные. Так, Казахстан намерен к 2015 году довести добычу нефти в стране до 150 млн. тонн.

Напомним, что Казахстан и Азербайджан договорились друг с другом и с Россией по вопросу раздела Каспия. В то же время еще два прикаспийских государства – Иран и Туркмения – продолжают дележку «морского пирога». Очевидно, позиции несговорчивых конкурентов также обсуждались лидерами Казахстана и Азербайджана.

Президентов Алиева и Назарбаева объединяет еще одно – желание как можно меньше зависеть от России в вопросах транспортировки углеводородов. Поэтому одной из главных тем состоявшегося диалога стал нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Азербайджан связывает с этим проектом особые надежды. Как пояснил «НГ» азербайджанский политолог Зардушт Ализаде, «дело в том, что азербайджанской нефти совершенно недостаточно, чтобы обеспечить рентабельность этого трубопровода. Но, если по БТД будет транспортироваться помимо азербайджанской казахстанская нефть, то появляется шанс на рентабельность трубопровода. Казахстан тоже не хочет упустить своей выгоды как в плане наполнения будущего нефтепровода казахстанской нефтью, так и в части его строительства. Здесь, правда, может вмешаться Китай, который является самым крупным потенциальным покупателем казахстанской нефти. Если Астана и Пекин договорятся по этому поводу, то, конечно, трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан казахстанской нефти не видать».

В геополитическом плане стороны затронули вопрос постепенного отхода от влияния США. Напомним, что в первые годы независимости Казахстана в стране сильно и неприкрыто ощущалось влияние Вашингтона. Зато в последние годы республика стала отодвигаться от «американской позиции», достаточно жестко отстаивая свои национальные интересы, в первую очередь в нефтегазовом секторе. Этого никак не скажешь о нынешнем Азербайджане – большинство международных экспертов отмечают постепенное усиление влияния США на Кавказе, в том числе и в нефтяном секторе. В частности, Америка не скрывает своей заинтересованности в нефтепроводе БТД.

Поскольку Ильхам Алиев так же, как и Нурсултан Назарбаев, делает ставку на экономику, казахстанский опыт для него может оказаться очень ценным. Стратегия президента Казахстана «сначала экономика, а потом политика» себя вполне оправдала. Страна действительно достигла значительных экономических успехов.

В свою очередь, азербайджанский лидер может поделиться с Казахстаном своим опытом – передачи власти по наследству. Хотя в Казахстане открыто о возможном преемнике не говорится, в связи с активной политической деятельностью старшей дочери президента в «электоральный» для страны период подобный вариант развития событий нельзя полностью исключать.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1844
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2812
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2182
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2179

Другие новости