0
2502
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Имитация переговоров по-молдавски

Тэги: молдавия, приднестровье, переговоры


Переговорный процесс по приднестровскому урегулированию возвращается в нормальное рабочее русло. Как сообщил «НГ» представитель миссии ОБСЕ в Республике Молдова Виктор Мунтяну, второй раунд возобновившихся переговоров, который начнется сегодня, пройдет с участием представителей всех пяти сторон. В переговорном процессе задействованы министр реинтеграции Республики Молдова Василий Шова, министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай, а также посол по особым поручениям Российской Федерации Валерий Нестерушкин, посол Украины в Молдавии Петр Чалый, глава миссии ОБСЕ Уильям Хилл и специальный посланник действующего председателя ОБСЕ Иван Найденов.

Кишинев представил свой проект еще в марте. Тогда как Тирасполь предложил на первом раунде принять «Декларацию об одобрении народами Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики образования федеративного государства». Ею предусматривается, в частности, формирование объединенного государства двумя равноправными субъектами, обладающими международной правомочностью. Это означает, что после скандальной прошлогодней истории, когда Кишинев в самый последний момент отказался подписать уже парафированный российский меморандум по приднестровскому урегулированию, приднестровцы решили ужесточить свои позиции.

Сменивший Александра Новожилова, прежнего представителя Москвы на переговорах, Валерий Нестерушкин по завершении первого раунда позитивно оценил сам факт начала работы в традиционном пятистороннем формате, который свидетельствует о дееспособности данного механизма. В любом случае, подчеркнул Валерий Нестерушкин, отсутствие диалога никак не помогло бы разрешению существующих вопросов. Переговорный процесс обещает пройти без каких-либо знаменательных прорывов, однако и без потрясений. Как предполагают многие аналитики, он протянется до предстоящих в феврале 2005 года очередных парламентских выборов в Молдавии.

Некоторые наблюдатели, правда, не исключают возможности некоего прорывного решения по приднестровской проблематике на встрече российского и американского президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в июне. Отвечая на вопрос «НГ» о вероятности такого поворота событий Юрий Зубаков, бывший послом Российской Федерации в Республике Молдова, ныне назначенный первым зампредседателя Совета безопасности, заметил, что реальный шанс добиться прорыва стороны имели при подписании меморандума. Теперь же, очевидно, главам российского и американского государств предстоит обсудить возникшие глобальные проблемы, вроде иракской, в разрешении которой Соединенным Штатам потребуется заручиться поддержкой других государств и, в частности, России, а также ООН. В этом контексте предположения экспертов о намерении Вашингтона заняться выдавливанием россиян из Молдавии и Грузии, превратив их в зоны своего влияния, не выглядят вполне актуальными, дал понять Юрий Зубаков.

Как заявил корреспонденту «НГ» Дмитрий Дьяков, председатель Молдавской демократической партии (на днях вошедшей в новый избирательный оппозиционный блок «Демократическая Молдова»), конечно, хотелось бы, чтобы Кишинев и Тирасполь оперативно вышли на итоговые компромиссные договоренности. Но пока этому, несомненно, препятствует накопленный за последние годы отрицательный опыт их взаимоотношений. И сегодня ничто – ни сдержанные декларации сторон, ни осторожные комментарии посредников – не свидетельствует о достижимости подобного судьбоносного решения в ближайшем будущем, заключил Дмитрий Дьяков.

 

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1291
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1233
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1660
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1117

Другие новости