0
3699
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2004 00:00:00

Политическая игра на военном поле

Тэги: казахстан, пво, вооружение, англия, закупки


казахстан, пво, вооружение, англия, закупки Встреча президентов не добавила ясности относительно планов Астаны отказаться от помощи Москвы.
Фото REUTERS/KAZAKH PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Опровергнутые было официальными лицами Казахстана слухи о готовящемся отказе Астаны от закупок российских средств ПВО получили после отъезда из страны Владимира Путина неожиданное подтверждение.

Напомним, что накануне визита российского президента в Казахстан замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев сообщил «Интерфаксу-АВН», что в главный штаб ВВС России поступила информация о возможности подписания Астаной контракта на модернизацию ПВО с британской компанией. «Сейчас мы проверяем эти данные по своим каналам», – сказал Бижев. «Подобное решение, если оно, конечно, состоится, будет противоречить духу соглашений, заключенных в рамках ОС ПВО СНГ», – заявил генерал. По данным экспертов, сумма контракта может составить 1 млрд. долл.

Ожидалось, что все точки над «i» расставят президенты двух стран в ходе переговоров в минувшие выходные. Но по итогам встреч об этом не было сказано ни слова. Глава Министерства обороны страны Мухтар Алтынбаев лишь отмахнулся от журналистов: «Не было никаких закупок, если бы купили – я бы знал, что находится на вооружении».

Сообщения о готовящемся контракте с «BAE Systems» вполне закономерны. Дело в том, что британская компания «BAE Systems» работает в гражданской авиации Казахстана. При ее непосредственном участии в республике была создана авиакомпания «Эйр Астана», в которой на сегодняшний день 51% принадлежит государству, 49% – «BAE Systems». Самолеты, имеющиеся у «Эйр Астаны», взяты в операционный лизинг у этой же британской компании. Кроме того, принято решение о передаче в доверительное управление «BAE Systems» международного аэропорта Астаны.

По оценкам экспертов, а также ряда депутатов парламента Казахстана, для новой авиакомпании с иностранным участием в стране были созданы все условия. Большинство пассажирских рейсов передано именно «Эйр Астане». Месяц назад было принято решение о банкротстве национального перевозчика Казахстана – авиакомпании «Эйр Казахстан». На сегодняшний день «Эйр Астана» – фактически единственный перевозчик в гражданской авиации Казахстана. При этом злые языки связывают успехи компании с тем, что управляет ею Гульнара Ракишева, входящая в ближайшее окружение президента Назарбаева.

Во всяком случае, в минувшую субботу премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов провел совещание, на котором, согласно пресс-релизу правительства, особо отметил успехи компании и дал поручение министерствам и ведомствам страны в сроки от недели до месяца подготовить предложения по устранению препятствий в деятельности авиакомпании.

В частности, ряду министерств придется пересмотреть свои инструкции и акты, регламентирующие отрасль гражданской авиации, которые, по мнению представителей британской стороны, «морально устарели».

С учетом этих фактов можно предположить, что поручения будут восприняты как руководство к действию всеми госорганами Казахстана. Соответственно, возможность заключения контракта военного ведомства с «BAE Systems» исключать все же нельзя.

С другой стороны, до заключения контракта остается еще очень много времени. Правительством Казахстана утвержден план мероприятий по созданию интегрированной системы управления и контроля воздушного пространства, рассчитанный на 2004–2010 годы. Согласно этому плану, тендер, по результатам которого и будет подписан контракт на реализацию проекта модернизации системы ПВО, планируется провести только во втором квартале 2010 года.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1364
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
952
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1340
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
978

Другие новости