0
823
Газета СНГ Интернет-версия

07.07.2004 00:00:00

«Пользы от выборов мало»

Тэги: казахстан, парламент, выборы, итоги


В середине июля в Казахстане стартует парламентская предвыборная кампания. Прежний состав парламента на прошлой неделе закончил работу своей последней полноценной сессии. Осенью депутаты вернутся лишь на три месяца. 19 сентября в стране пройдут выборы в мажилис (нижнюю палату), а уже 1 декабря к работе приступит новый депутатский состав.

Чем же запомнится стране парламент второго созыва? Следует отметить, что именно ему удалось сместить центр политической тяжести в стране. Если раньше все политические дискуссии были на уровне «президент–правительство», то теперь ни одна политическая ситуация не обходится без парламентской оценки. Причем публичным политиком стал каждый депутат, а не только спикеры палат. В этом парламенте все чаще звучали голоса политических партий Казахстана. Активно действующие фракции, депутаты, поодиночке и мелкими стайками кочующие по партиям, – все это добавляло весомости слову партий.

Правда, несмотря на значительные достижения в политической сфере, стране этот парламент запомнится другими, менее красивыми достижениями. Первой сомнительной победой народных избранников стал закон об амнистии теневого капитала. Иначе как узаконенным отмыванием денег этот закон не называли ни наблюдатели, ни независимые СМИ.

Именно эти депутаты приняли действующий в Казахстане Закон «О средствах массовой информации». По этому закону в суд на издание можно подать в любое время, даже через 100 лет: претензии не имеют срока давности. Теперь казахстанские журналисты должны спрашивать разрешение на использование аудио- и видеозаписей у тех, чье изображение или голос на них запечатлен. Журналисты несут ответственность за каждое опубликованное слово, даже если это слово было сказано не ими, а экспертами или ньюсмейкерами. Закон подвергся жесткой критике международных организаций. А журналисты «на память» о достижениях депутатов создали в Алма-Ате аллею. На ней посажены сорок с лишним дубов (по дубу на каждого депутата, проголосовавшего за Закон «О СМИ» и один карагач – персонально для спикера мажилиса).

Тот же самый парламент принял и нашумевший Земельный кодекс, который разрешает передачу сельскохозяйственных земель в частную собственность. Закон был принят, несмотря на массовые протесты граждан. Сейчас сами депутаты (правда, в кулуарах) говорят, что закон не принес пользы населению, а был принят лишь для того, чтобы крупные землевладельцы – чиновники высокого уровня – смогли легализовать и юридически закрепить свое право на присвоенные территории. Депутаты, говоря об этом исключительно шепотом, не предпринимают никаких действий по отмене своего решения.

На совести парламента и сомнительное политическое достижение, когда впервые в парламентской истории республики депутат был лишен своего мандата. Почти три года назад известный в Казахстане политик и бизнесмен лишился депутатского статуса за переход из пропрезидентской партии «Отан» («Отчизна») в оппозиционную партию «Демократический выбор Казахстана». Почти единогласно парламент проголосовал за лишение Болата Абилова депутатского мандата┘ А через год столь же единогласно и яростно отстаивали право новоизбранного сенатора Марата Койшибаева (обвиняемого в коррупции) на депутатский мандат.

История парламентаризма в Казахстане не так велика. Большинство народных избранников уверены в том, что принесли стране огромную пользу┘ Только рядовые граждане на предстоящие выборы идти не торопятся. Из 150 жителей, опрошенных корреспондентом «НГ» на улицах Астаны, только двое заявили, что пойдут осенью голосовать. И то – против всех. Остальные на выборы не пойдут. Говорят, что пользы от этого все равно нет.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1371
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
954
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1344
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
981

Другие новости