0
2299
Газета СНГ Интернет-версия

08.07.2004 00:00:00

В Казахстане до пенсии доживают немногие

Тэги: казахстан, пенсионеры, льготы, реформа


Казахстанская пенсионная реформа, на которую сегодня ссылаются российские чиновники, аргументируя необходимость отказа от льгот, местными политиками давно уже занесена в перечень собственных достижений. «Чилийский вариант», по которому и проводилась реформа, стал гордостью для властей и болью для людей.

Начатая под громкие фанфары в 1998 году реформа сегодня дает серьезные сбои. Так, согласно данным соцопроса, еще в 2001 году лишь 20% населения верили, что получат свои накопления из пенсионных фондов по достижении пенсионного возраста. Как выясняется теперь, люди сомневались не зря: укрепление национальной валюты – тенге, невозможность инвестирования пенсионных активов привели к тому, что доходность по пенсионным активам стала равна нулю. Соответственно работающее население Казахстана, добросовестно отдавая 10% зарплаты в пенсионный фонд, может надеяться лишь на то, что когда-нибудь все же получит хотя бы свои выплаты. Ни о каких дополнительных процентах и дивидендах уже никто не вспоминает. Люди утешают себя лишь шуточками в духе «черного юмора»: дескать, при существующем пенсионном возрасте – для женщин 60 лет, для мужчин 65 и при средней продолжительности жизни в Казахстане в 61 год до пенсии доживут немногие. А предполагаемые пенсионные накопления «с успехом» будут использованы на «похоронные затраты».

Сильнее всего от реформы пострадали пенсионеры. Отмена всех существовавших ранее льгот привела к тому, что «пенсионер» и «нищий» в Казахстане давно стали синонимами. Ставшие в стране традиционными ежегодное повышение стоимости коммунальных услуг, рост цен на продукты питания (как правило, это происходит сразу после очередной мизерной индексации пенсий с увеличением на 2–3 долл.) не могли не отразиться на пенсионерах. Конечно, в худшую сторону.

В Казахстане минимальная пенсия составляет 5800 тенге (42 долл.). При этом прожиточный минимум равен 6500 тенге (47 долл.). Это не считая коммунальных услуг, оплата за которые составляет в среднем около 4 тыс. тенге, то есть примерно 25–30 долл.

Льготы по оплате коммунальных услуг есть в отдельных городах и только для ветеранов Великой Отечественной войны. Но их в Казахстане немного – 39 тыс. человек. Самому молодому из них – 83 года.

Правительство Казахстана отказывается рассматривать проект закона «О ветеранах», который уже несколько лет подряд настойчиво инициируют депутаты парламента. Причем стоимость закона сокращается с катастрофической скоростью: если пять лет назад она составляла 17–18 млрд. тенге, то сегодня это всего лишь 7–8 млрд. тенге – ветераны умирают.

Для других категорий пенсионеров льгот в Казахстане нет. О бесплатных проездах не только на междугородном, но и на общественном транспорте пенсионеры уже забыли. О том, что могут быть бесплатные лекарства, никто и не мечтает. Последствия этого ужасающие.

«80 тыс. пенсионеров ежегодно умирают, – говорит лидер казахстанского движения «Поколение» Ирина Савостина. – Большая часть денег уходит на оплату жилья». Российских пенсионеров Савостина поддерживает. Говорит: «Правильно делают, что протестуют». А если кто хочет увидеть, к чему приведет отмена льгот, – пусть посмотрят на казахстанских стариков.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1260
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2179
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2070
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2885

Другие новости