0
1213
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Украинская диаспора делает свой выбор

Тэги: украина, землячество, язык, съезд


Сегодня в Колонном зале Дома союзов начнет работу съезд представителей украинских общественных организаций в России, на котором ожидается почти 1200 участников практически из всех российских регионов и такие знаковые фигуры, как глава администрации президента Дмитрий Медведев и председатель верхней палаты Сергей Миронов. Ожидается и приветствие Владимира Путина.

Обещано присутствие героя дня – премьер-министра и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Примечательно, что неформально съезд называется «Украинцы России за Януковича». Это говорит о сложившихся симпатиях украинской диаспоры в России.

Как заявил делегат съезда Жан Зинченко, заместитель председателя Общества дружбы народов России и Украины, «наш кандидат в президенты – Янукович. И я считаю своей задачей совершенно открыто поддерживать его кандидатуру. Та часть программы, которую он сформулировал в последние дни, – новый статус русского языка, двойное гражданство и невступление одной Украины в НАТО – созвучна не только моей душе, но и миллионам украинцев».

«Выбор на самом деле несложен, – говорит Николай Лунев, глава российского «землячества донбассовцев». – Нет никакой особой интриги в том, что для очень большого числа людей сегодня жизненно важно, чтобы пришел человек, который принесет пользу и Украине, и России. Достаточно очевидно, что Виктор Янукович обладает этими качествами – его взгляды вполне созвучны взглядам российского президента Владимира Путина».

Существует, однако, и противоположная точка зрения, которая сводится к тому, что, «живя в России, неэтично становиться на позиции какого-либо одного из 24 кандидатов в президенты Украины». В качестве примера приводятся диаспоры других стран, которые, по утверждению руководителей оппозиционного «Объединения украинцев России», распространенному Интерфакс-Украина, «не говорят, что поддерживают того или иного кандидата».

Вообще-то, поддерживать какого-то конкретного кандидата, скажем, украинской общине в Германии или диаспоре в Португалии, довольно проблематично. Хотя бы потому, что ни один из упомянутых 24 кандидатов не может обещать потенциальному электорату (неся при этом хоть какую-то ответственность за свои слова) добиваться для немецкого или португальского языка статуса официального на исторической родине, не говоря уж о двойном гражданстве. Хотя на многих стройках Лиссабона певучую украинску мову можно услышать не реже, чем язык титульной нации.

Безусловно, программа Виктора Януковича о статусе русского языка и двойном гражданстве не решается одним росчерком президентского пера. Помимо воли первого лица государства потребуется очень многое, возможно, даже всенародный референдум. Но все-таки это реально достижимые цели. И при разумных компромиссах уже в обозримом будущем в карманах многих украинцев и россиян может оказаться по два паспорта. А конструкторам украинских танков и космических ракет-носителей не придется переводить документацию с русского на украинский. А вот на португальском, боюсь, Украина не заговорит ни при каком раскладе. За кого ни голосуй┘

Следует отметить, что во всем мире этичной и разумной считается поддержка диаспорой как раз того кандидата в президенты на исторической родине, который выступает за культурное и экономическое сближение двух народов. Того, гостеприимством которого ты в настоящий момент пользуешься, и своего родного.

К тому же диаспорам вообще полезно не молчать, а занимать активную позицию в сфере международных проблем. Например, в минувший вторник в Варшаве первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц призвал «протянуть руку Украине». По мнению генерала, в протянутой руке должно быть приглашение вступить в НАТО, поскольку сегодня как никогда «очень важно распространить ценности НАТО на всю Европу».

Нетрудно представить тот общественный резонанс, который незамедлительно последовал, если бы Москва сейчас, в разгар выборных страстей, протянула бы руку Украине с предложением создать военный союз и показать третьим странам два чугунных славянских кулака...

Кстати, признание европейских ценностей в качестве «эксклюзива» предвыборной программы Виктора Ющенко – не более чем стереотип, созданный агрессивной кампанией его политтехнологов. Признание европейских ценностей из числа отвечающих национальным интересам содержится в программах практически всех вменяемых кандидатов. Естественно, и Януковича тоже. При этом союз Украины и России основывается как раз на общих представлениях о европейских демократических ценностях.

«У нас, в России, частично выжил оборонный комплекс, – говорит Жан Зинченко. – На Украине примерно такая же картина. Но не следует забывать, что многое из того, что выпускает украинская оборонка, более чем на 50 процентов состоит из российских комплектующих. Схожая картина и по украинским комплектующим в российском оружии, хотя в последние годы и наметилась тенденцию к сокращению. При Викторе Януковиче есть реальный шанс качественно изменить сотрудничество в экономической сфере вообще и в оборонке в частности. Сотрудничество же в экономике – основа для иных форм сотрудничества».

Кроме того, для Украины НАТО не является ни существующим, ни перспективным рынком сбыта оружия и военной техники. Брешь в казне, возникшую вследствие деградация украинского ВПК, стандартными кредитами «на развитие демократии» вряд ли можно закрыть. При всем уважении к европейским и прочим ценностям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
405
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
306
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
305
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
423

Другие новости