0
721
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2004 00:00:00

Аскара Акаева вывели на чистую воду

Тэги: киргизия, оппозиция, акаев


Оппозиция Киргизии выразила протест против высказанных на днях президентом страны Аскаром Акаевым косвенных обвинений в ее адрес. Напомним, что 17 декабря на Совете обороны КР Акаев сказал, что в связи с предстоящими выборами в парламент Киргизии в стране следует ожидать резкого обострения политической ситуации, вплоть до возможного проявления радикализма. И призвал предотвратить якобы готовящийся переворот в стране.

В ответ лидеры политического объединения «Народное движение Киргизии» (НДК) в понедельник выступили в здании Национального парламента на пресс-конференции. По мнению членов политсовета движения в лице депутатов Законодательного собрания Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, экс-министра образования Ишенкуль Болджуровой и главного редактора оппозиционной газеты «Республика» Замиры Сыдыковой, «прогнозы» Акаева есть не что иное, как масштабная провокация и подготовка мировой общественности к готовящимся в Киргизии массовым репрессиям. «Они (репрессии. – «НГ») пройдут под прикрытием лозунгов борьбы с терроризмом, религиозным и политическим экстремизмом по инсценировке спецслужб, подчиненных лично президенту», – говорится в заявлении. В связи с этим НДК, возглавляемое бывшим премьер-министром Курманбеком Бакиевым (занимавшим эту должность до 2002 года), призывает всех граждан страны, неправительственные организации и оппозиционные движения не поддаваться на провокации. Члены политсовета обратились к международному демократическому сообществу, в частности к России, с призывом объективно оценить ситуацию в Киргизии для обеспечения стабильности и мира в Центрально-Азиатском регионе.

Члены «Народного движения Киргизии» также сообщили, что они приветствует грузинский и украинский сценарии революции. НДК не видит в этом ничего плохого, так как это был мирный протест людей против фальсификаций итогов выборов. «Мы не исключаем такого варианта в Киргизии, но мы и не собираемся его организовывать. Люди сами выходят на пикеты и отстаивают свое мнение», – сказали члены политсовета Болджурова и Сыдыкова.

При этом депутат Азимбек Бекназаров отметил, что если президент боится всяких цветных революций, то есть еще один путь, который в свое время выбрал бывший президент РФ Борис Ельцин. «Скоро Новый год, Акаев может выступить по телевизору перед народом и объявить о передаче власти своему преемнику, – сказал Бекназаров. – Если он не хочет украинского или грузинского сценария, пусть выберет российский путь».

Главный редактор оппозиционной газеты Замира Сыдыкова считает, что Акаев нагнетает истерию: «Он сказал, что больше не будет баллотироваться на пост президента. Тогда к каким событиям власть готовится?» Она также сообщила, что в новый парламент будут баллотироваться чуть ли не все ближайшие родственники Акаева – семь братьев и сестер жены президента, все братья самого Акаева, а также дочь Бермет Акаева и сын Айдар Акаев.

Парламентские выборы в Киргизии состоятся 27 февраля 2005 года. Осенью того же года намечено проведение президентских выборов. По Конституции нынешний президент не имеет права баллотироваться на пост президента в третий раз. Однако местные эксперты отмечают, что, возможно, в Конституцию еще будут внесены поправки. Большинство решений будет зависеть от нового парламента и от того, сколько будет сосредоточено в нем людей Акаева и смогут ли они внести поправки в Конституцию, или глава государства все-таки пойдет по пути назначения преемника.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1916
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2898
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2273
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2267

Другие новости