0
1055
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2005 00:00:00

Революция переносится в парламент

Тэги: молдавия, парламент, выборы, коммунисты, воронин


молдавия, парламент, выборы, коммунисты, воронин Владимир Воронин уверен, что в ближайшие годы определять будущее страны будет он.
Фото Reuters

В Молдавии объявлены окончательные итоги парламентских выборов. По данным Центризбиркома, в новое Законодательное собрание прошли три политические партии и объединения: коммунисты (получили 46% голосов), блок «Демократическая Молдова» (28%) и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП – 11%). Голоса остальных участников парламентской гонки (их было больше 20) будут разделены между победителями пропорционально полученным ими результатам. Места в парламенте станут делить сами депутаты. Но, как сказал корреспонденту «НГ» председатель ЦИКа Петру Рэйлян, у коммунистов будет примерно 55 мандатов, у блока «Демократическая Молдова» (БДМ) – 45, а у национал-радикалов от ХДНП – 9. Таким образом, Компартия сформирует парламентское большинство, но оно не будет конституционным (двух третей нет). А это означает, что самостоятельно коммунисты не смогут избрать своего лидера, действующего президента Владимира Воронина – напомним, что по конституции Молдавии главу государства избирает парламент. Для избрания президента необходимо, чтобы 61 депутат из 101 проголосовал «за». Это может случиться лишь в том случае, если фракция КПРМ (Компартия) договорится с депутатами-оппозиционерами. Но лидеры центристской оппозиции (а это БДМ) уже заявили, что ни на какой сговор с коммунистами они не пойдут. Один из лидеров БДМ Серафим Урекян сказал корреспонденту «НГ», что «революция продолжается, но она переносится в парламент». И пояснил: «Наша цель – блокировать выборы президента и спровоцировать повторные парламентские выборы». Дело в том, что по конституции парламент может дважды пытаться выбрать главу государства. Если это не получится, то он (парламент) самораспускается и назначается дата его переизбрания. Но сам по себе БДМ не сможет добиться такого результата: ему понадобится помощь ХДНП. Пока лидер христианских демократов Юрий Рошка, как и демократы-центристы, заявляет о намерении игнорировать коммунистические потуги провести в президенты Владимира Воронина. В Кишиневе хорошо знают, что Юрий Рошка, если ему будет выгодно, может пойти на создание любого альянса. Так уже не раз бывало. В частности, в 2000 году национал-радикалы объединились с депутатами от Компартии и приняли поправки к Конституции, которые отменили всеобщие президентские выборы и трансформировали Молдавию из президентской в парламентскую республику. Коммунисты уже начали переговоры с лидером ХДНП, и у них есть время, чтобы «купить» Юрия Рошку – срок полномочий действующего президента истекает 7 апреля.

Говорят, что Рошка попросил для себя у Воронина место спикера. Но эту ключевую должность коммунисты ему не уступят. В Кишиневе на слуху такой вариант: председателем парламента может быть временно избран Владимир Воронин, а потом при более удачном раскладе сил его переизберут в президенты. Так что Юрий Рошка реально может рассчитывать на должность вице-спикера и побыть немного «правой рукой» Воронина. Впрочем, может случиться, что согласие Рошки вовсе не понадобится, если коммунисты в буквальном смысле смогут купить недостающие им 6 депутатских голосов. Один из лидеров БДМ экс-премьер Дмитрий Брагиш сказал корреспонденту «НГ», что это вполне возможно: «Части наших депутатов, а также части депутатов из ХДНП заплатят по 100 тысяч долларов, и они, для которых и 10 тысяч – огромная сумма, радостно проголосуют за Воронина». Так это или иначе, покажет время. А пока в Молдавии пытаются ответить не только на вопрос: кто будет в ближайшие четыре года руководить страной, но и как у нее будут складываться отношения с Россией?

Известно, что нынешняя предвыборная кампания в Молдавии была откровенно антироссийской. За две недели до дня голосования из страны были выдворены более 20 российских граждан (за «подрывную» деятельность) и более 80 арестованы. А буквально за день до выборов три железнодорожных вагона, следующих из Санкт-Петербурга в Кишинев, были задержаны и затем отосланы назад в Россию. Молдавские СМИ сообщили, что в этих вагонах якобы ехали боевики, которые собирались устроить в Кишиневе беспорядки и спровоцировать революцию. По имеющейся у «НГ» информации, высланы были представители молодежного крыла российской партии «Яблоко» и белорусские коммунисты, которые, кстати, собирались поддержать на выборах молдавских коллег. На этих «революционных эшелонах» молдавские коммунисты сделали неплохой пиар. Многие кишиневцы, в том числе и русскоязычные, поверили официальной пропаганде и до сих пор возмущаются поведением России, которая «вмешивается во внутренние дела суверенного государства». С России президент Воронин начал свою поствыборную пресс-конференцию. Он заявил, что контрреволюция, которую готовили «извне» (всем было ясно, что он имел в виду Москву), не прошла. А революция, по Воронину, по большому счету победила в Молдавии в 2000 году, когда народ впервые поставил на Компартию. Тогда за партию коммунистов проголосовали 49% избирателей. И ни для кого не секрет почему: коммунисты четыре года назад шли под лозунгами объединения с Союзом России и Белоруссии, придания русскому языку статуса государственного. Эти предвыборные обещания коммунисты не только не выполнили, но сделали все наоборот. Теперь они ведут избирателей в ЕС и НАТО, а о России говорят не иначе как об оккупанте. В селах, поддержка которых и обеспечила коммунистам победу на нынешних выборах, об антироссийской политике Воронина не знают. На предвыборных встречах лидер Компартии и его соратники заверяли крестьян в том, что по-прежнему намерены дружить с Москвой. Крестьяне, благодарные Воронину за то, что он повысил им пенсии, не знают, что в течение ближайшего года Компартия сменит вывеску (в селах газет не читают). Владимир Воронин между тем заявил, что его партия в течение ближайшего года будет реформирована в партию европейского типа. Как будут называться нынешние коммунисты – социал-демократами или как-то иначе, неизвестно. Но ясно одно: Молдавия в ближайшее время порозовеет и снимет красные коммунистические знамена.

Впрочем, Воронин на поствыборной конференции удивил присутствующих тем, что заявил о твердом намерении поехать в Москву и отладить с ней отношения.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1313
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2229
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2114
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2939

Другие новости