0
1213
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2005 00:00:00

Вечный Назарбаев

Тэги: казахстан, назарбаев, выборы, путин


Из Казани Нурсултан Назарбаев вернулся, заручившись поддержкой Москвы накануне предстоящих в Казахстане выборов президента. На двусторонней встрече с Владимиром Путиным президент Казахстана обсудил возможность увеличения товарооборота между странами с 10 до 20 млрд. долл. Кроме того, Назарбаев заявил, что 1 марта 2006 года планирует подписать 15 из 93 документов, подготовленных в рамках создания ЕЭП. Любопытно, что выборы в Казахстане намечены на декабрь. Тот факт, что Назарбаев обещает подписать документы уже после президентских выборов, исход которых, по официальной версии, не предрешен заранее, ни одну из сторон не смутил. Похоже, российское руководство не сомневается в том, кто будет следующим президентом Казахстана.

Кроме того, неделю назад консул России в казахстанском городе Уральске Иван Исаченко заявил журналистам, что в 2006 году в Уральске планируется встреча президентов Казахстана и России – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Исаченко подчеркнул, что к запланированной встрече тщательно готовятся обе стороны и уже подготовлен ряд документов, которые будут подписаны главами двух государств.

Принципиальную позицию по поводу того, кого поддержать на предстоящих президентских выборах в Казахстане, Россия определила задолго до того, как Назарбаев объявил о своем участии в них. Несмотря на то что казахстанская оппозиция активно пыталась наладить контакты с российской стороной, симпатии Москвы к Назарбаеву были очевидны с самого начала. В крупных городах республики уже появились микроавтобусы с портретами Путина и Назарбаева и слоганом «Русские, казаки и славяне с Нурсултаном и с нами Россия. А ты с кем?.. Назарбаеву – да!». Их распространением занимается неформальный координационный совет славянских организаций по выдвижению кандидата в президенты Назарбаева. Создание такого объединения поддержала не только администрация президента Казахстана, но и посольство РФ, а также Русская православная церковь. Митрополит Мефодий благословил славян на «святое» предвыборное дело.

Миссия наблюдателей стран СНГ, значительную часть которой составляют представители России, также выступает на стороне официальных властей. По итогам недавних выборов в сенат (верхнюю палату парламента) наблюдатели СНГ заявили, что в Казахстане прошли едва ли не самые прозрачные, открытые и демократичные выборы. Отсутствие среди кандидатов представителей оппозиции российских наблюдателей не смутило. Они заявили, что оппозиция сама «недоработала» с электоратом.

Для экспертов выбор России также не стал неожиданностью. Большинство политологов уверены, что не только Россия, но и США поддержат именно Назарбаева. «Вся внешняя политика России строится на поддержке существующих режимов, а не оппозиции, – считает политолог Эдуард Полетаев. – Однако отсутствие эффективной политики в отношении соседних государств привело к пониманию того, что России необходимо усиливать свои позиции на постсоветском пространстве, иначе можно потерять союзников. Судя по всему, Кремль сейчас принимает комплекс мер, направленных на поддержку лояльных Москве режимов. Казахстан – ключевой партнер в этом списке».

В ответ на поддержку сильных союзников глава Казахстана гарантировал продолжение лояльной политики по отношению к ним. Нурсултан Назарбаев, общаясь с гражданами страны в прямом эфире, вновь подтвердил незыблемость заключенных с иностранными инвесторами (преимущественно это компании США) контрактов на разработку казахстанских недр, в первую очередь нефтяных месторождений. В сторону Москвы Назарбаев сделал отдельный реверанс. Президент объяснил любопытствующим гражданам, почему славянские организации, находившиеся много лет в оппозиции к официальной Астане, неожиданно изменили свое мнение и решили поддержать действующего президента. Назарбаев считает, что это связано со стабильностью политической и экономической ситуации в Казахстане. Кроме того, Назарбаев назвал историческим подписанный в начале 2005 года договор о делимитации российско-казахстанской границы и даже процитировал своего хорошего друга Владимира Путина: «Вспомните, что сказал при подписании президент России Владимир Путин: «Казахстан решает главнейшую проблему свою – границы, которой никогда не было». Действительно, границы у Казахстана никогда не было. Он сказал, что это большой дружеский шаг со стороны России».

 

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
554
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2610
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1331
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1167

Другие новости