0
983
Газета СНГ Интернет-версия

20.12.2005 00:00:00

Метастазы революции

Нур Омаров

Об авторе: Нур Мэлсович Омаров - кандидат политических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета.

Тэги: киргизия, оппозиция


24 декабря в Бишкеке пройдет Народный курултай, где будут определены действия оппозиции по дальнейшему продвижению мартовской революции. Об этом заявил бывший генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров, отправленный в отставку президентом страны Курманбеком Бакиевым в сентябре этого года.

Бекназаров – один из ярких представителей части элиты, разочарованной итогами революции – и готовой продолжить ее уже с новыми вождями. Таким образом, в Киргизии все рельефнее проступают очертания очередного политического кризиса, которыми был так богат 2005 год.

15 декабря в стране завершилось всенародное обсуждение конституционной реформы. Киргизский социум должен определиться, что ему больше по душе – парламентская республика или президентско-парламентская. К моменту написания этой статьи население еще не отдало явного предпочтения той или иной модели. Более того, как показали опросы, многие граждане просто не понимают разницы между ними.

Вместе с тем для политиков и бизнес-элиты конституционная реформа стала своего рода моментом истины. Именно в вопросе будущего государственного устройства Киргизии активнее всего проявляются разногласия вчерашних соратников, так горячо желавших ухода Аскара Акаева.

Курманбек Бакиев, возглавивший Конституционное совещание после его избрания президентом, с самого начала обозначил свою позицию. По его мнению, Киргизия должна стать президентско-парламентской республикой с четким разграничением полномочий между ветвями власти. Он же 8 декабря сделал сенсационное, хотя и вполне ожидаемое заявление, что не исключает переноса конституционной реформы на 2009 год. Свои предложения президент объясняет желанием сохранить стабильность в обществе и в стране.

В то же время ряд влиятельных политических движений – такие, как «Ар-Намыс» и «За демократический Кыргызстан», – все настойчивее выступают за создание парламентской республики. Переход к ней позволит избежать авторитарных ошибок прошлого и закрепит достижения мартовской революции – таковы их аргументы. Ситуацию обостряет скандальный передел в Киргизии крупных объектов собственности и СМИ. Последним из них, нанесшим серьезный ущерб репутации новой администрации, стал инцидент с частным телеканалом «Пирамида». Как заявили представители «народного» телеканала, группа лиц, близких к новому президенту, попыталась в начале декабря взять его штурмом. Многие общественные деятели однозначно высказали свое мнение о попытке захвата властью информационного пространства республики.

По мнению местных экспертов, одна из целей дискуссии о форме устройства страны – изменить конфигурацию союза президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. Наблюдатели склонны сомневаться в нерушимости их блока. Явная ограниченность полномочий премьера в условиях укрепления президентской вертикали подталкивает сторонников Кулова высказываться за парламентскую республику.

Все это еще больше укрепило решимость новой оппозиции противостоять усилению исполнительной власти. В конце ноября 2005 года в Бишкеке прошел учредительный съезд «Союза демократических сил». На съезде был предложен альтернативный проект Конституции, предусматривающий создание в Киргизии парламентской республики не позднее 2010 года. И в этом явно прослеживается желание крупного бизнеса активнее влиять на политический процесс, уйдя от роли беспомощных статистов.

Способность новой власти разрешить назревающий кризис определит меру жизнеспособности самой этой власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
807
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1049
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
907
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
976

Другие новости