0
740
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Газовая альтернатива

Тэги: украина, газ


Хоть до Нового года и остались считанные дни, встреча украинского премьер-министра Юрия Еханурова с российским главой правительства Михаилом Фрадковым не изменила позиции сторон ни на йоту. Москвой объявлена цена на газ с 1 января в размере 230 долл. за тысячу кубометров. Украинское руководство продолжает утверждать, что готово лишь к постепенному повышению ставки, но почему-то только до 90 долл. Эту ситуацию все чаще называют безвыходной. При этом в Киеве, похоже, надеются на волю случая, потому что никакой реальной альтернативы Ехануровым предложено не было.

Высказанные ранее украинскими политиками пути решения проблемы сводятся к нескольким вариантам. Украинские националисты и прозападные депутаты из «Нашей Украины» уповают на помощь Запада, зарабатывают предвыборные очки на критике «погрязшей в имперских амбициях Москвы» и заявляют, что газовый вопрос – «это вопрос независимости Украины». Однако помощь Запада, который усмирил бы «зарвавшегося» газового экспортера, что-то никак не подходит.

В свою очередь, экс-премьер Юлия Тимошенко неожиданно заявила, что Украина должна вернуться к прежним соглашениям с «Газпромом», по которым Киев платил 50 долл. за тысячу кубометров. Подобную точку зрения стали поддерживать многие политики, которые еще недавно критиковали заключенный при Леониде Кучме договор. Сама Тимошенко как раз и была одним из сторонников отказа от старых правил, назвав в свое время соглашение с «Газпромом» «национальным предательством».

Представители еще одной точки зрения считают, что согласиться с повышением цен на газ надо, но только пусть это будет «постепенное повышение». За такой подход выступил, в частности, президент Виктор Ющенко. В пользу постепенного повышения высказался и главный оппозиционер, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Правда, Янукович, назвав переговорные действия руководства «Нефтегаза Украины» «непрофессиональными», не объяснил, что надо делать в сложившейся ситуации.

Между тем профессиональная оценка и новый план действий на Украине тоже прозвучали. Экс-глава компании, ныне лидер Республиканской партии Юрий Бойко, который и заключил в свое время признанные теперь выгодными для Украины соглашения, опубликовал план из пяти шагов, который, по его мнению, позволил бы найти выход «из патовой ситуации». Бойко заявил о необходимости вернуться на выгодных для Украины условиях к проекту международного нефтегазового консорциума (Германия, Украина и Россия), создание которого предусматривали прежние соглашения. На этом, напомним, настаивает и «Газпром». Договоренность об этом могла бы быть достигнута на личной встрече Владимира Путина и Виктора Ющенко, считает Бойко.

Еще одним первоочередным шагом, по мнению экс-главы украинского «Нефтегаза», должны стать гарантии Европе со стороны Украины в обеспечении безопасности газового транзита. Чтобы обеспечить эту безопасность, Бойко предложил снизить налоговую нагрузку на «Нефтегаз» и направить высвободившиеся средства на поддержание газотранспортной системы страны.

Помимо этого желательным политическим шагом, который защищал бы отношения двух стран от неожиданностей, Бойко считает отказ Украины от вступления в НАТО и создание альтернативной системы коллективной безопасности в Европе, включающей и Россию, и Украину. Однако на последнее нынешнее украинское руководство вряд ли согласится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1846
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1467
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1635
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1469

Другие новости