0
896
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2005 00:00:00

Национальные интересы надо не только защищать, но и разъяснять

Аман Тулеев

Об авторе: Аман Гумирович Тулеев - губернатор Кемеровской области.

Тэги: россия, национальный интерес, гражданин


«Газовый скандал» с Украиной заставил не только по-новому посмотреть на многие проблемы взаимоотношений России с соседями по постсоветскому пространству, но вообще всерьез задуматься о национальных интересах страны и способах их обеспечения.

Все мы понимаем, что у России, конечно, есть свои приоритеты. Но в чем конкретно они выражаются и как далеко мы можем пойти для их защиты?

Думаю, очень далеко. Но россияне в массе своей об этом даже не подозревают. Например, любому американцу ясно, в чем заключаются интересы США и как их надо защищать. Более того, каждый из них не без основания уверен, что основное для Америки – это защита прав простых американцев по всему миру. Знает, что на любое нарушение этих интересов США ответят такой суперадекватной акцией, что нарушителю мало не покажется.

К сожалению, у россиян отсутствует цельное представление о том, в чем же заключаются наши национальные приоритеты. То есть – чего же мы хотим добиться от ближайших и дальних соседей, на каких условиях согласны с ними сосуществовать, а что для нас неприемлемо и, самое главное, какое место среди этих глобальных задач отводится простому человеку.

Одна из причин, наверное, в том, что у нас исторически чуть ли не со времен татаро-монгольского ига защита национальных интересов и отстаивание прав простого человека никак не пересекались. Большая политика была делом государевым, свои же проблемы конкретный россиянин решал собственными силами. Другого выхода у него просто не было.

С тех пор много воды утекло. Прошли те времена, когда люди у нас считались «пушечным мясом» и «винтиками» и поступали с ними соответствующим образом. Россия все более активно и, главное, целенаправленно выступает в защиту интересов своих граждан. Более настойчивой и последовательной становится позиция МИДа в отношении, скажем, нарушения прав русскоязычных граждан в странах Балтии. В этом вопросе в поддержку усилиям МИДа выступает наш министр обороны, а сейчас еще и вице-премьер Сергей Иванов, который неоднократно обращал внимание своих коллег из НАТО и Минобороны США на «фетишизацию» в странах Балтии фашизма и на положение там с правами человека.

А это положение, прямо скажем, плачевное. В странах Балтии так называемые неграждане – это в подавляющем большинстве русскоговорящее население – низведены до уровня людей второго сорта. Список поражений в правах этих несчастных неграждан насчитывает более 60 позиций. Нельзя быть полицейским, судьей, адвокатом и нотариусом, пожарником, пограничником и много еще кем┘ Они не могут принимать участия в муниципальных выборах.

Чтобы получить статус гражданина, им надо сдать языковой экзамен. Вот представьте, если бы в России для получения гражданства требовалось бы знание русского. И не на уровне, скажем, объясниться в магазине или понять распоряжения прораба на стройке. А в объемах средней школы или даже института. Много бы русских, не говоря уже о приезжих азербайджанцах или молдаванах, выдержали бы такой экзамен?

Конечно, язык страны проживания знать необходимо. Ну а как прикажете относиться к требованию к претендентам на получение гражданства изучить историю Латвии по официальному учебнику, где о России не говорится иначе как об оккупанте, 50 лет тиранившем несчастную Прибалтику?

Сегодня защита прав россиян все чаще увязывается властью с национальными интересами страны. Но сам россиянин в этом еще не уверен. Ну, скажем, убежден ли сегодня среднестатистический Иванов, Петров, Сидоров, что государство станет грудью на его защиту, если с ним случится неприятность за границей? Вопрос, конечно, риторический.

Вот мы ликуем по поводу того, что наши моряки, которых мытарили в Нигерии, возвращаются на родину. Вроде все хорошо, мы победили. Но давайте задумаемся вот над чем. Когда у нас в полный голос заговорили о беде, постигшей соотечественников? Примерно полгода назад. А ребята ведь до того уже года полтора сидели в нигерийской кутузке.

И ведь что обидно – были и дипломатические усилия с нашей стороны, и переговоры велись. Но почему-то об этом у нас в стране не было широко известно. Не выработана еще привычка держать людей в курсе, советоваться, доверительно разговаривать с ними – словом, делать соучастниками политики, которая и должна проводиться исключительно в интересах сограждан.

Или те же страны Балтии. Могу предположить, что многие тамошние неграждане считают, что, если бы, скажем, Латвия не допускала столь неприкрыто-недружественных жестов в сторону России, наша страна гораздо лояльнее относилась бы к своим прибалтийским соседям. Даже несмотря на очевиднейшие нарушения прав соотечественников┘

Национальные приоритеты вовсе не обязательно каждодневно провозглашать с международных трибун. Но доказывать их делами необходимо постоянно. И при этом не забывать разъяснять, что эти приоритеты неразрывно связаны с интересами сограждан. Только так мы можем заставить всех считаться с нашими российскими интересами, а у собственного народа начнет возрождаться гордость за российскую государственность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
837
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1104
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
524
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
808

Другие новости