0
1152
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2006 00:00:00

Российских солдат выдавят из Южной Осетии до конца года

Тэги: южная осетия, миротворец, сухуми, грузия


Пошел отсчет времени, данного парламентом Грузии на вывод российских миротворцев из Южной Осетии. По данным «НГ», случиться это может летом текущего года, когда грузинские депутаты могут принять постановление о выводе российских миротворцев из другой мятежной автономии – Абхазии. В Тбилиси прекрасно понимают: начать широко анонсированное президентом Саакашвили возвращение в Сухуми невозможно без успехов в Цхинвали.

Михаил Саакашвили заверяет, что силового давления на российских миротворцев в зоне конфликта не будет. Но заявления экспансивного грузинского лидера крайне противоречивы, и полагаться на них трудно. «Мы пользуемся полной поддержкой Евросоюза, ОБСЕ, Сената и правительства США, – сказал он на недавнем заседании Совета нацбезопасности Грузии. – Мы точно знаем, что делать, и доведем до конца все, что запланировали. Если это кому-то не нравится, то, как говорится, собака лает – караван идет. Наш караван уже далеко ушел и дойдет до конца».

Сроков реализации парламентского постановления в Тбилиси официально не называют. «Говорить, что российские миротворцы обязательно уйдут из Южной Осетии летом или осенью нынешнего года, нет оснований, – сказал «НГ» грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. – Мы никаких сроков не устанавливали». Хаиндрава напомнил, что парламент Грузии поручил правительству республики разработать механизмы пересмотра Дагомысского соглашения и интернационализации миротворческого процесса в Южной Осетии. «Когда это поручение будет реально выполнено, сказать трудно, – сказал Хаиндрава «НГ». – В самом постановлении заложены большие возможности для маневра, многое будет зависеть от переговорного процесса между Тбилиси и Москвой».

Об отсутствии временных рамок говорит и председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. «Когда исполнительная власть определится с процедурой реализации нашего постановления, это уже зависит не от депутатов, – сказал он «НГ». – Но мы понимаем сложность поставленной задачи, учитываем противодействие наших партнеров по переговорам, их отказ от каких-либо контактов с нашими представителями, а потому никого не торопим».

Эксперты сходятся во мнении, что президент Грузии добивается прямых переговоров с Владимиром Путиным. «Миротворцы находятся в Южной Осетии по Дагомысскому соглашению, принятому президентами Ельциным и Шеварднадзе, поэтому будет закономерно, если и вопросы их вывода Саакашвили хочет решить на президентском уровне, с Путиным», – сказал «НГ» аналитик Кавказского института мира и развития демократии Паата Закареишвили.

Однако в Москве воздерживаются от прямого диалога с Саакашвили, а командование российских миротворцев в Южной Осетии заявляет, что российские солдаты не намерены покидать регион. Но постановление парламента Грузии в любом случае влечет замену российских солдат на воинские контингенты третьих стран. Мина замедленного действия может взорваться в любой момент – в зависимости от международной политической конъюнктуры. Много времени для этого не потребуется: достаточно, чтобы документ своей подписью утвердил президент Саакашвили.

Как сообщала «НГ», недавно один из ястребов в грузинском правительстве, влиятельный министр обороны Ираклий Окруашвили публично пообещал встретить новый, 2007-й год в Цхинвали. А выполнить это обещание в присутствии российских миротворцев практически невозможно.

Вчера в парламенте Грузии зазвучали призывы потребовать от России возмещения экономического урона за годы конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Определили и сумму компенсации – 15 млрд. долл. Впрочем, это не окончательная цена: Тбилиси готов затребовать и больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
263
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
305
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
249
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
191

Другие новости