0
1110
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Саакашвили сказал в ООН свою правду


Президент Грузии Михаил Саакашвили идет на явный разрыв с Россией. Еще накануне поездки в Нью-Йорк на 61-ю сессию Генассамблеи ООН президент Грузии пообещал: там с высокой международной трибуны он скажет «всю правду» о России и ее роли в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Вечером в минувшую пятницу он вышел на трибуну ООН и взял, что называется, с места в карьер. Выступал Саакашвили на английском – видно, чтобы его формулировки ничего не потеряли при переводе. А формулировал «свою правду» грузинский лидер предельно жестко. Эксперты в Тбилиси связывают эту жесткость с тем, что в Нью-Йорке Саакашвили получил весомый козырь: главы МИДов стран НАТО приняли решение начать с Грузией «интенсивный диалог», а это значит, что у Тбилиси появляются реальные шансы на членство в Североатлантическом альянсе.

Заручившись такой поддержкой, Саакашвили в отличие от своих прежних выступлений уже ни на что не намекал: он пошел на открытую конфронтацию с Россией, обвинив ее в фактической аннексии Абхазии и Южной Осетии. «Это болезненно слушать, но является абсолютной правдой, что эти регионы аннексированы нашим северным соседом – Российской Федерацией, которая активно раздает российские паспорта среди местного населения региона, что является беспрецедентным нарушением норм международного права», – заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, «из докладов ООН и Евросоюза ясно видно, что российские силы больше усугубляют конфликты, чем способствуют их разрешению». Тем самым, сказал Саакашвили, Россия «фактически свела на нет свой статус посредника в деле урегулирования конфликтов». Он предложил международному сообществу «избавиться от иллюзий» и «вместе попытаться изменить формат переговоров, которые до сих пор не приносили результата». «Надо использовать такие механизмы, которые позволят разместить в зонах конфликтов непредвзятые, нейтральные силы», – сказал Саакашвили.

Правда, и сейчас, отметил он, Грузия не отказывает России в праве участвовать в урегулировании этих конфликтов. «Грузия готова действовать и сотрудничать с Российской Федерацией по урегулированию конфликтов, но Грузия имеет суверенное право потребовать вывода со своей территории иностранных вооруженных сил и мирного решения конфликтов», – сказал грузинский президент.

В Москве нью-йоркское выступление Саакашвили, как и ожидалось, вызвало не менее жесткую реакцию. Уже спустя несколько часов после эмоциональной речи грузинского президента глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искажений фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, и в Абхазии, и в Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Ничто не может быть дальше от действительности». Тем более, отметил он, что «в резолюциях Совета Безопасности неоднократно приветствовался вклад миротворцев СНГ в поддержание спокойствия в Абхазии, приветствовалось их сотрудничество с Миссией ООН по наблюдению в Грузии, так что, если уж ссылаться на документы, то, видимо, нужно сначала с ними ознакомиться».

Отреагировал на высказанные Саакашвили обвинения и президент РФ Владимир Путин. Правда, сделал он это в более мягкой форме, нежели Лавров. Комментируя в субботу в Компьене на совместной с главами Франции и Германии пресс-конференции выступление Саакашвили, Путин лишь пожурил грузинского коллегу за излишнюю горячность. «Михаил Николаевич (Саакашвили. – «НГ») – человек горячий, на Кавказе все политические деятели отличаются особой эмоциональностью. И тем более он переживает за свою страну, за ситуацию, которая складывается в государстве», ≈ сказал президент РФ.

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1223
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
742
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1380
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1044

Другие новости