0
1014
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Алиев не даст замерзнуть Грузии

Тэги: грузия, азербайджан, газ


Предварительная договоренность о поставках азербайджанского газа в Грузию была достигнута во вторник в Минске в ходе неофициальной встречи президентов Михаила Саакашвили и Ильхама Алиева. Хотя детали соглашения грузинская сторона не раскрывает, Саакашвили уже заявил: предстоящая зима «станет историческим примером азербайджанско-грузинского братства». То, что Азербайджан готов помочь ближайшему соседу, подтвердил и вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани: «Президент Алиев поручил изыскать все пути для помощи Грузии».

Для окончательного согласования позиций сегодня в Баку прибыли премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и министр топлива и энергетики Ника Гилаури. По словам премьера, особых проблем на переговорах грузинская сторона не ожидает. Речь пойдет о поставках дополнительного газа в Грузию с месторождения «Шах-Дениз», разработка которого началась месяц назад. Как сказал «НГ» аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, «по газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум Грузия по договору должна получить 250 млн. кубов азербайджанского газа по цене 63 долл. за тысячу кубов. Помимо этого она имеет право на 5% от объемов перекачки газа в качестве платы за транзит». Как считает Грузия, Азербайджан и Турция могли бы увеличить для нее поставки. Причем 3 млрд. кубометров газа в год должна получать с этого месторождения Турция. Однако по газопроводу Баку–Тбилиси–Эрзерум, инфраструктура которого полностью еще не достроена, это количество газа какое-то время до Турции доходить не сможет. Поэтому Грузия вполне могла бы рассчитывать на этот газ.

Напомним: экстренным поиском альтернативных поставщиков газа в преддверии зимы Тбилиси занялся после того, как «Газпром» заявил, что намерен поднять цену на газ для Грузии в 2007 году. Вчера газовый вопрос стал главным и на заседании правительства Грузии. По информации Ногаидели, правительство активно работает и с другими потенциальными поставщиками – с Ираном и Турцией, а также с российским «Газпромом», в частности с его дочерней компанией «Газэкспорт». Как отметил грузинский премьер, «организовать переговоры с российской стороной в Москве по разным причинам не удалось», поэтому они проходят в Ереване.

На вторую половину декабря запланировано обсуждение в Тегеране поставок иранского газа в Грузию. Однако против этого газового союза резко выступают США. Как заявил американский посол в Грузии Джон Теффт, «долгосрочное стратегическое сотрудничество» в газовой сфере между Грузией и Ираном для США неприемлемо. Как это ни странно, той же позиции придерживается и председатель Ассоциации экономической безопасности Грузии Георгий Хухашвили. «Грузия заявила о своем векторе развития в сторону Евросоюза и НАТО, поэтому она обязана прислушиваться к тем рекомендациям, которые дают ее стратегические партнеры. В нынешней политической ситуации иметь дело с Ираном – рискованный шаг для Грузии, – сказал «НГ» Хухашвили. – Если Грузии придется выбирать – покупать по одной и той же цене газ в Иране или в России, то старая головная боль в этом случае предпочтительнее, чем новая». Однако предупреждение США Грузия не считает императивом и намерена отстаивать свою точку зрения. Это подтвердил и грузинский премьер Ногаидели, заявив, что Тбилиси, несмотря ни на что, будет покупать газ у Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
211
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
199
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
492
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1451

Другие новости