0
1184
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Назарбаев поехал в Европу

Тэги: назарбаев, европа, обсе


Сегодня начался трехдневный официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Бельгию. Программа визита Назарбаева предусматривает встречи с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, комиссаром по внешним связям и европейской политике добрососедства Еврокомитета Бенитой Ферреро-Вальднер генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, королем Бельгии Альбертом II с премьер-министрами Бельгии и Люксембурга Ги Верхофстадтом и Жаном-Клодом Юнкером. По данным пресс-службы казахстанского МИДа, в ходе визита планируется обсуждение актуальных вопросов взаимоотношений Казахстана с Европейским союзом, НАТО, Бельгией и Люксембургом, а также международной и региональной проблематики.

У Нурсултана Назарбаева может состояться еще одна встреча – с комиссаром по энергии Андрисом Пиебалгсом. По словам его пресс-секретаря Феррана Тарадейаса, встреча хоть и будет неофициальной, но рассматриваемые вопросы представляют серьезный интерес для Астаны, поскольку касаются мирного использования ядерной энергии, условий покупки-продажи урана, а Казахстан в ближайшем будущем может стать одним из ведущих производителей этого ядерного топлива. «В ходе официальной части визита Нурсултана Назарбаева состоится подписание двух меморандумов в энергетической сфере – «О взаимопонимании», который представляет собой декларацию о намерениях по различным аспектам сотрудничества в энергетической сфере, и «О мирном использовании атомной энергии», в котором речь идет о ядерной безопасности», – заявил «НГ» Ферран Тарадейас.

Вместе с тем 4–5 декабря в Брюсселе пройдет другое, очень важное для Казахстана мероприятие – 14-е ежегодное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, где будет рассматриваться заявка Казахстана на председательство в этой организации в 2009 году. О своих претензиях на пост председателя ОБСЕ Казахстан заявил больше года назад. В правительстве республики и Министерстве иностранных дел созданы специальные группы по продвижению заявки Казахстана. Официальные лица страны, в первую очередь министр иностранных дел Касымжомарт Токаев и его заместитель Рахат Алиев (старший зять Назарбаева), зачастили в Европу с визитами, во время которых активно рекламируют демократические достижения страны в последние годы.

Однако, несмотря на все старания, есть два крупных игрока, которые к идее Казахстана получить пост председателя ОБСЕ относятся скептически. Это Великобритания и США, считающие, что Казахстан может председательствовать в ОБСЕ, но не в 2009 году, а значительно позже. Главная причина столь сдержанного отношения заключается в недостаточном, на их взгляд, выполнении Казахстаном своих обязательств по демократизации. Речь идет о несовершенстве выборного процесса, отсутствии свободы слова, закрытости государственных структур. «Страна совершила некоторый прогресс в области реформ, который должен быть продолжен, пока полностью не будет удовлетворять стандартам ОБСЕ», – сообщила «НГ» пресс-секретарь комиссара Бениты Ферреро-Вальднер Эмма Адвин. По ее словам, сама Ферреро-Вальднер положительно относится к Казахстану в качестве председателя ОБСЕ, но решать этот вопрос в компетенции не комиссара, а членов ОБСЕ.

В Казахстане о наличии претензий знают. И обещают постепенно все исправить. Тем не менее официальных сообщений о том, что Великобритания и США изменили позицию в отношении заявки Астаны, пока нет. С учетом того, что страны – члены ОБСЕ пока не озвучили свое отношение к казахстанской идее, но ясно дали понять, что она определенным образом связана именно с позицией США и Англии, удовлетворение заявки Казахстана находится под большим вопросом.

Астана-Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3055
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2603
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2006
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1844

Другие новости