0
1323
Газета СНГ Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Ташкент пошел на компромисс

Тэги: андижан, узбекистан, ес


андижан, узбекистан, ес Президент Ислам Каримов не сомневается в своей правоте.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Эксперты Евросоюза прибыли в Ташкент для расследования трагических событий в Андижане. В составе делегации представители руководства ЕС, сотрудники секретариата Совета ЕС, Еврокомиссии, а также непосредственно эксперты – из Германии, Франции, Великобритании и Швеции. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы.

Поездка в Ташкент была запланирована в Брюсселе во время Совета по сотрудничеству 8 ноября 2006 года по инициативе Узбекистана в ответ на недоверие, высказанное руководством ЕС официальному узбекскому следствию. Представители ЕС предполагают, что в Андижане погибло значительно больше мирных граждан, чем утверждает Ташкент. В ответ на это МИД Узбекистана обещает предоставить европейским посланцам доказательства своей правоты. Отдельным членам делегации будет предоставлена возможность посетить Андижан, встретиться с потерпевшими, свидетелями, представителями гражданского общества. Наряду с расследованиями андижанских событий в Ташкенте пройдут предварительные (оценочные) переговоры по правам человека в преддверии официальных переговоров, которые намечены на начало следующего года. Так же как и встреча экспертов, они были предложены узбекской стороной. Следует отметить, что диалог по правам человека заморожен до сего дня в связи с введением санкций ЕС против Узбекистана.

Напомним, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в Андижане произошли волнения, которые узбекские власти назвали мятежом. В город были введены войска, в результате «мер по наведению порядка», только по официальным данным, погибли 187 человек. Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек, обвиненных в организации беспорядков, к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы.

После андижанских событий руководство Евросоюза неоднократно обращалось к властям Узбекистана с предложением провести международное расследование случившегося, однако Ташкент отказывался принять на своей территории членов специально созданной для этого комиссии. Тогда ЕС ввел санкции против Узбекистана. Они предусматривают запрет на продажу Узбекистану оружия и ограничения на въезд ряда высокопоставленных узбекских чиновников в страны – члены ЕС. В ноябре действие санкций было продлено. Хотя в октябре Евросоюз рассматривал возможность смягчения ограничений на поездки узбекских лидеров в страны ЕС, соответствующее решение так и не было принято.

Тогда узбекские власти пошли на компромисс, предложив организовать двустороннюю встречу экспертов по событиям в Андижане. «Евросоюз приветствует предложение узбекской стороны провести в течение этого года встречу экспертов ЕС и Узбекистана по событиям в Андижане, а также готовность Ташкента укреплять двусторонний диалог по правам человека», – отмечалось в заявлении по итогам 17-го заседания Совета сотрудничества ЕС–Узбекистан, прошедшего 8 ноября в Брюсселе.

Брюссель-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
621
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2912
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1426
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1255

Другие новости