0
1124
Газета СНГ Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Эксперты ЕС узнали правду об Андижане

Тэги: узбекистан, андижан, ес


Группа экспертов Европейского союза, побывавшая на днях в Андижане по приглашению правительства Узбекистана, намерена в ближайшее время представить Совету Европы доклад по итогам расследования трагических событий, произошедших в этом городе 13 мая 2005 года. В состав делегации вошли представители руководства ЕС, сотрудники секретариата Совета ЕС, Еврокомиссии, независимые эксперты из Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

В МИД Узбекистана «НГ» подтвердили, что экспертам Евросоюза была предоставлена возможность работать как в Ташкенте, так и в Андижане. «Они встречались с представителями местной власти, адвокатами и даже заключенными», – сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве.

Корреспонденту «НГ» в Брюсселе удалось связаться по телефону с главой делегации финским послом Пеккой Ойноненом, который возвращался из Андижана в Ташкент. Он, в частности, рассказал, что делегация пробыла в Андижане четыре часа. Европейцы встретились с мэром города, представителями местных властей и правоохранительных органов. «Мы задавали вопросы и получали на них подробнейшие ответы. Узбекские представители восстанавливали для нас картину происшедшего», – сказал посол Ойнонен. Он объяснил, что делегация должна предоставить объективный и точный доклад для Совета Европы, а не рекомендации. Информация, которую получили эксперты, пока закрытая. «Станет ли она публичной, полностью зависит от решения Совета Европы», – сообщил Пекка Ойнонен.

Финский дипломат рассказал также, что из-за погодных условий вовремя в Ташкент прибыть не удалось и поэтому в график работы пришлось вносить изменения. В частности, группа экспертов не смогла встретиться с очевидцами трагедии, участниками событий и их адвокатами, с местным населением, а также ознакомиться и с документами. Пришлось ограничиться только беседой с официальными представителями власти и осмотром места происшествия. Вместе с этим Пекка Ойнонен отметил, что это только первый визит делегации подобного рода, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество властей Узбекистана с Евросоюзом. Посол категорически отказался делать какие-либо комментарии по поводу возможной отмены санкций ЕС: «Подготовка доклада с участием всех членов делегации наиболее объективно и полно отразит увиденное и услышанное».

Напомним, в ночь с 12 на 13 мая 2005 года в Андижане произошли волнения, которые узбекские власти назвали мятежом. В город были введены войска, в результате действий которых, по официальным данным, погибли 187 человек. Верховный суд Узбекистана по обвинению в организации беспорядков приговорил 15 человек к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы.

После андижанских событий руководство Евросоюза не раз обращалось к властям Узбекистана с предложением провести международное расследование, но Ташкент отказывался от этого. Тогда ЕС ввел санкции, которые предусматривают запрет на продажу Узбекистану оружия и ограничения на въезд ряда высокопоставленных узбекских чиновников в страны – члены ЕС. В ноябре действие санкций было продлено, после чего власти были вынуждены пойти на компромисс, предложив организовать двустороннюю встречу экспертов по событиям в Андижане.

Москва-Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2809
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2441
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1869
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1709

Другие новости