0
1054
Газета СНГ Интернет-версия

10.01.2007 00:00:00

Узбекистан: МВФ признал эффективность реформ

Тэги: узбекистан, экономика, мвф


Миссия Международного валютного фонда (МВФ) отдала должное высоким темпам роста экономики Узбекистана. Тем самым признав эффективность экономической модели, разработанной под руководством президента Ислама Каримова, поэтапных, эволюционных, без революционных скачков рыночных реформ.

В декабре в Ташкенте побывала официальная миссия МВФ, где встречалась с представителями правительства и Центрального банка Узбекистана. В течение двух недель в рамках регулярных двусторонних консультаций проводилась интенсивная совместная работа членов делегации во главе с заместителем директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии г-жой Сена Экен с членами правительства и руководителями Центрального банка Узбекистана.

В центре обсуждений стояло развитие экономики в 2005–2006 годах, перспективы на 2007 год и среднесрочные перспективы, а также программа экономических реформ правительства. Необходимо отметить, что обсуждение проходило откровенно и конструктивно. На это обратили внимание и члены миссии, выразившие официально особую благодарность за прекрасное сотрудничество.

Миссия отдала должное хорошим в целом экономическим показателям Узбекистана за последние два года, при высоких темпах роста ВВП, составлявших не менее 7 процентов, значительных профицитах торгового баланса и счета текущих операций, в основном благодаря росту экспорта, и резком увеличении золотовалютных резервов, которые в настоящее время равны стоимости 12 месяцев импорта. Отмечалось, что в последнее время начала снижаться инфляция.

Важным представляется также официальное заключение миссии Фонда, что «в сфере экономической политики власти проводили осмотрительную налогово-бюджетную политику, которая привела к профициту бюджета, несмотря на снижение налоговых ставок. Устойчивое активное сальдо платежного баланса подпитывало денежно-кредитные агрегаты и ставило нелегкие задачи перед денежно-кредитной политикой. Соответственно в 2006 году Центральный банк Узбекистана ужесточил надлежащим образом денежно-кредитную политику. Продолжалось постепенное проведение структурных реформ наряду с желательным прогрессом налогово-бюджетных реформ».

Не только специалистам в области макроэкономики, но и другим людям дает представление о реальном состоянии и будущем развития экономики Узбекистана мнение миссии о том, что «перспективы экономики на 2007 год благоприятны при прогнозируемых по-прежнему хороших показателях экономического роста и платежного баланса».

Как говорится в совместном пресс-релизе миссии МВФ и правительства и Центрального банка Узбекистана, «миссию обнадеживает намерение властей и далее снижать инфляцию и с этой целью продолжить ужесточение денежно-кредитной политики и проведение осмотрительной налогово-бюджетной политики».

Для обеспечения высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе в условиях финансовой стабильности необходимо, как подчеркнула миссия Фонда, решить остающиеся задачи, стоящие перед экономической политикой, включая снижение инфляции, устранение факторов, сдерживающих дальнейшее развитие банковской системы, и снятие барьеров для внешней торговли.

По результатам совместной работы миссия МВФ внесла ряд рекомендаций для достижения этих целей. Эти рекомендации включают: более гибкую курсовую политику, отмену несвойственных банкам функций и снижение налоговых и административных издержек, связанных с внешней торговлей. Эти рекомендации будут внимательно рассмотрены правительством при разработке и реализации экономической политики.

В заключение миссия обратила внимание на то, что персонал МВФ готов предоставить помощь Узбекистану в проведении реформ, в том числе в виде технического содействия.

Объективная оценка хода рыночных преобразований в Узбекистане со стороны МВФ позволяет рассчитывать на значительное увеличение уже в ближайшее время объемов иностранных инвестиций в динамично развивающуюся экономику Узбекистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
471
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
613
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
454
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
333

Другие новости