0
914
Газета СНГ Интернет-версия

09.02.2007 00:00:00

ЕС присматривается к Туркмении

Тэги: морель, ниязов, туркмения


Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель в ходе своего турне по странам Центральной Азии посетил Ашхабад, где буквально накануне смерти Туркменбаши в декабре прошлого года обсуждал с ним перспективы поставок туркменского газа в Европу. В интервью «НГ» г-н Морель изложил свое видение на будущее Туркмении и сотрудничество ее с Евросоюзом.

– 11 февраля в Туркмении состоятся президентские выборы, в которых участвуют шесть кандидатов. Как вы думаете, количество кандидатов можно расценивать в качестве признака демократизации общества, или, как сказал глава ЦИКа этой страны, выборы – формальность?

– В настоящий момент мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации и считаем, что происходящее чрезвычайно важно для Туркмении. Это переходный период, в ходе которого происходит зарождение новых перспектив. Страна оказалась в ситуации, которая не была предусмотрена, и в некотором роде оказалась в шоке. Я был одним из последних, кто встречался с президентом Ниязовым. Через несколько дней вернулся в Ашхабад для участия в похоронах. Могу предположить, что с учетом сложного исторического прошлого туркменский народ должен сделать свой выбор, который позволит ему строить лучшее будущее. ЕС должен подумать о том, как помочь туркменскому народу, а для этого следует понять, что там происходит, куда эволюционирует страна. Выборы в настоящий момент – главное событие, выдающееся и особенное, если взять во внимание последние 15 лет. Безусловно, кандидаты не обладают равной известностью и опытом управления.

– Вы были лично знакомы с президентом Ниязовым, знакомы ли вы с нынешним лидером Бердымухаммедовым?

– Я с ним лично не встречался, исключая краткое общение во время траурной церемонии. Несомненно, это политический тяжеловес, имеющий опыт работы в правительстве. Он за прошедшее время мало высказывался, но при этом подал сигнал и призвал к партнерству и сотрудничеству с иностранными государствами: в области образования, сельского хозяйства, здравоохранения. К этим заявлениям мы относимся с вниманием: через Совет ЕС мы намерены довести до сведения стран-членов сигналы об этих нуждах и попытаться максимально быстро отреагировать на них.

– Намерен ли ЕС предложить пяти среднеазиатским республикам пакет предложений, аналогичный политике добрососедства?

– Универсальной формулы не существует. Политика добрососедства была разработана странами-членами шаг за шагом в процессе расширения ЕС. В последнее время мы много работали над вопросом улучшения взаимоотношений ЕС с различными странами Центральной Азии. Но хочу отметить, что речь не идет конкретно о политике добрососедства. Центральная Азия расположена достаточно далеко, и ЕС может действовать в ограниченных условиях.

– Что вы думаете об оппозиции, представители которой говорят о готовности вернуться для возрождения страны, разрушенной после долгих лет диктатуры?

– Все политические группы ищут свой путь. Поэтому главное для нас – прислушиваться к тому, что происходит в Туркмении, дождаться результатов выборов, потом обратиться к возможности осуществления политики реформ, главенства закона, демократии. Это наш принципиальный подход. Главное не в том, чтобы пытаться подгонять страну под схемы, а исходить из реалий этой страны.

– На протяжении советской истории и позднее Туркмения была страной кланов. Возможны ли изменения? Какую помощь можно оказать тем, кто оказался за решеткой в годы диктатуры?

– Мы постоянно призываем к освобождению узников совести. Что касается кланов и племен, то это очень сложная тема, в которой очень непросто разобраться. К таким вопросам надо подходить с максимальной осторожностью.

– Может ли новое руководство Туркмении наладить очень серьезные контакты с Китаем в энергетической сфере? Как это может отразиться на экономическом развитии страны? Возможно ли создание газового ОПЕК в регионе?

– Очевидно, что интерес к туркменскому газу проявляется отовсюду. Уровень сотрудничества при этом разный. При этом точной информации об объемах газовых ресурсов у нас нет. Что касается создания организации типа ОПЕК, то однозначного мнения в этом вопросе нет. При этом известно, что у газового рынка своя специфика и применять некую «универсальную схему» просто нельзя. Но надо, несомненно, работать над вопросами улучшения взаимоотношений между производителями и покупателями, условий транзита.

– Рассматриваете ли вы вариант срыва выборов и гражданской войны?

– Не стоит спекулировать темами и начинать преждевременные суждения. Необходимо, чтобы эти выборы прошли успешно, чтобы были созданы наилучшие условия для волеизъявления туркменского народа.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1441
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2367
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1692
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1698

Другие новости