0
1034
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Назарбаев не поделится полномочиями

Тэги: назарбаев, масимов, казахстан


Судя по всему, политические реформы в Казахстане пройдут совсем не так, как об этом говорили раньше. Накануне президент Нурсултан Назарабаев в Астане обрисовал свое видение политических реформ, по поводу которых в стране шла острая дискуссия.

Одним из наиболее ожидаемых процессов должно было стать перераспределение президентских полномочий в пользу парламента. В частности, предлагалось увеличить количество депутатов палат парламента почти вдвое, расширив количество избираемых парламентариев по партийным спискам. Сегодня в казахстанский парламент по партийным спискам избираются только 10 депутатов мажилиса (нижняя палата), а 67 мажилисменов – по одномандатным округам. В сенат же избираются по 2 депутата от каждой из 14 областей и 2 городов республиканского значения – Астаны и Алма-Аты, еще 7 депутатов назначает президент. Видимо, в ближайшем будущем принцип комплектования парламента не изменится, поскольку на заседании государственной комиссии по разработке предложений по программе политических реформ Нурсултан Назарбаев заявил, что ему лично импонирует идея качественного укрепления депутатского корпуса. Зато он согласился с идеей расширения полномочий парламента. Президент, в частности, предложил передать парламенту право формировать Конституционный совет, Центральную избирательную комиссию и Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Другое предложение – отныне премьер-министр будет назначаться только после одобрения его кандидатуры парламентским большинством. Это предложение президента фактически воплощено уже сейчас – кандидатуру Карима Масимова согласовывали с активом назарбаевской партии «Нур-Отан», составляющей это большинство.

Предложив свое видение реформ, Назарбаев подчеркнул: «Нужно продумать меры, сохраняющие влияние и президента, и парламента на формирование правительства». Это, по его мнению, необходимо, чтобы избежать ослабления власти в стране. При этом казахстанский лидер убежден, что «демократии не может быть там, где царят баррикадные настроения». Назарбаев считает, что этот тезис доказывается цветными революциями, произошедшими в странах СНГ. Он убежден, что Киргизия «после ожесточенной борьбы, массовых акций и митингов снова пришла к укреплению полномочий президента и президентско-парламентской формы правления». «Нормальное развитие Украины зависит от того, удастся ли вернуть полномочия президента, о чем идет сейчас спор и борьба. В Польше президент открыто борется за усиление президентской власти на этом этапе. В Грузии постоянно говорят о сильной президентской вертикали, которая, кстати, существует на сегодня», – считает Назарбаев.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
311
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
382
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
334
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
450

Другие новости