0
1221
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

Киев затеял транзитный шантаж

Тэги: украина, торговые войны


украина, торговые войны Виктор Ющенко пытается остановить молочную войну с Россией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Встреча президентов Украины и России, откладывающаяся с апреля и анонсированная Виктором Ющенко на 15–20 августа, может не состояться. Об этом «НГ» сообщил источник в украинском правительстве. Комментируя итоги блиц-визита в Москву в среду главы секретариата президента Украины Виктора Балоги, высокопоставленный чиновник отметил, что Киев избрал агрессивную линию поведения. Российская сторона ультиматумы игнорирует.

В Киеве уверены, что самой сложной и актуальной для Украины темой на предстоящих переговорах являются торговые войны, объявленные российской стороной в начале 2006 года. «С тех пор прямые убытки украинских сельскохозяйственных предприятий достигли примерно полмиллиарда долларов, особенно пострадала молочная отрасль, ведь около 60% украинского молочного экспорта традиционно приходилось на российский рынок», – подтвердил «НГ» политолог Константин Бондаренко. Эксперт считает, что с точки зрения парламентских выборов и на Украине, и в России политики вынуждены внести вопрос о прекращении торговых войн в список безотлагательных, поскольку избиратели уже ощутили негативный результат «политических санкций»: в России, по официальным данным, на 10–20% повысились цены на молочные продукты, на Украине резко упали закупочные цены на сырое молоко. По мнению эксперта, поиск приемлемого выхода из сложившейся ситуации был основной задачей Балоги в ходе визита в Москву.

В президентском секретариате итоги переговоров комментируют общими словами. Зато чиновники правительства конфиденциально сообщают, что представитель президента московские переговоры провалил. «Окружение Ющенко попыталось давить на Москву, чтобы разблокировать поставки сельскохозяйственной продукции», – утверждает источник в правительстве. По его словам, с этой целью украинская сторона приняла решение увязать тему молочной войны с режимом поставок газа и с вопросом украинско-российского сотрудничества в атомной энергетике.

В момент, когда Виктор Балога встречался с руководителем администрации президента РФ Сергеем Собяниным, Служба безопасности Украины (СБУ) действительно сообщила о своих опасениях по поводу подписанного в июне протокола о сотрудничестве между украинским госконцерном «Укратомпром» и Федеральным агентством по атомной энергии РФ «Росатом». Параллельно подчиненная президенту структура – Совет нацбезопасности и обороны Украины – обнародовала рекомендации о повышении стоимости транзита российского газа по украинской территории.

Чиновники украинского правительства считают попытку давления на Москву бессмысленной. Они утверждают, что Кабинет министров, готовя рекомендации ко второму заседанию межгосударственной комиссии Ющенко–Путин, сделал акцент на том, что тема мясомолочной войны должна рассматриваться отдельно и что ее скорейшее решение – в интересах обоих государств. Представитель украинской части сельскохозяйственного подкомитета межгосударственной комиссии в беседе с корреспондентом «НГ» посетовал: «Это нелепая ситуация: важнейший торговый сектор регулируется не законодательными нормами, а бессистемными чиновничьими распоряжениями». Он пояснил, что с начала 2006 года многие украинские предприятия, успешно прошедшие проверку Россельхознадзора, формально получили право поставлять продукцию в РФ, однако разрешительные документы выданы только некоторым из них. «В российско-украинских торговых отношениях искусственно создана огромная теневая ниша, которую можно сравнивать разве что с газовыми аферами прежних лет», – отметил представитель украинского подкомитета. Руководитель ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко подтвердил «НГ», что проблему следует решать на политическом уровне, поскольку причина длящейся полтора года молочной войны тоже кроется в политике. Он пояснил, что в 2006 году Россельхознадзор предъявил претензии только к реэкспорту мяса с украинской территории. «По каким причинам запретили ввоз молочной продукции, так никто и не объяснил», – сетует Бондаренко.

Проблема отмены невыгодных обеим странам торговых ограничений обсуждается уже более года, однако ее решение откладывалось до момента заседания межгосударственной комиссии Ющенко–Путин. Если встреча снова не состоится, самая прибыльная и перспективная отрасль украинского аграрного сектора, отданная на откуп отраслевым чиновникам, будет фактически уничтожена, -утверждают представители молочных предприятий. Представители украинского правительства считают, что ситуация негативно скажется на рейтинге пропрезидентского блока на предстоящих парламентских выборах. Они допускают, что премьер-министр Виктор Янукович, напротив, повысит популярность своей партии, если на фоне ультиматумов Ющенко предложит конструктивное решение болезненной для обеих стран проблемы. По словам источников в правительстве, Янукович, который на этой неделе находится на отдыхе в России, возможно, встретится с представителями российской власти, чтобы найти выход из ситуации и вернуться на родину победителем молочных войн.

Как стало известно, встреча президентов РФ и Украины может состояться, но осенью, после выборов на Украине.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1318
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2244
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1553
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1559

Другие новости