0
951
Газета СНГ Интернет-версия

22.08.2007 00:00:00

Постсоветский транзит

Юрий Солозобов

Об авторе: Юрий Солозобов - политолог, Институт национальной стратегии (Москва).

Тэги: казахстан, выборы


Астана предпочла провести выборы по жестким, но прозрачным правилам. Цель проводимой реформы – создать реальную партийную систему, а не нарисовать политический ландшафт на бумаге. Итог выборов – победила «азиатская модель» демократии.

Партия «Нур Отан», возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, будет единственной в новом составе Мажилиса. В субботу на внеочередных выборах партия президента Казахстана набрала 88,05% голосов. Остальные – не смогли преодолеть 7-процентный барьер. У казахстанских оппозиционеров из Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и «Ак жола» («Светлого пути») – 4,62 и 3,27%. Перед выборами многие политологи предсказывали, что у ОСДП и «Ак жола» есть шансы пройти в Мажилис, но избиратели решили по-иному.

Почему же избирательный барьер оказался так высок для оппозиции? Причины две – во-первых, оппозиционеры оказались организационно не готовы к выборам. По признанию лидера ОСДП Ораза Жандосова, оппозиционные партии «затянули с процессом обсуждения и реализации решения об объединении». Вторая причина – оппозиционные партии, такие как ОСДП, оказались заложниками собственного радикализма. Они призывали к слому дееспособной государственной машины и строительству на ее месте некого «нового Казахстана». Но избиратели, которые хотят сохранения стабильности, предпочли более взвешенный курс реформ, проводимый Нурсултаном Назарбаевым.

Современному Казахстану есть чем гордиться, и его гражданам нет резона ставить под удар достигнутые экономические и политические успехи. Тем более ради удовлетворения личных амбиций «бывших» чиновников. Кстати, многие надеялись, что власть «протащит» в парламент партию конструктивной оппозиции «Ак Жол», возглавляемую экс-шефом президентского аппарата Алиханом Байменовым. Но казахстанское руководство предпочло провести выборы по жестким, но прозрачным правилам. Цель – создать реально работающую партийную систему, а не нарисовать политический ландшафт на бумаге. И если сегодня казахстанская оппозиция оказалась слишком слаба, то это, как говорится, ее проблема. Так что на политическом карнавале в Казахстане поставлена жирная точка, зато в стране остались открыты все возможности для реальной партийной работы.

На этом фоне заявление представителей ОСДП и «Ак Жола» о непризнании результатов выборов выглядит как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Нелепо называть «полнейшей профанацией» выборы, на которых было более тысячи международных наблюдателей. Независимый мониторинг показал, что выборы в Казахстане были честными и транспарентными. Наблюдатели миссии ШОС отметили: «Выборы были легитимные, свободные, в целом соответствующие национальному законодательству РК и принятым международным обязательствам». Эксперты ОБСЕ тоже в целом позитивно оценили прошедшие выборы.

«Такая позитивная оценка, впервые полученная нашей страной, говорит о том, что Казахстан и в политических реформах движется в правильном направлении», – заявил Нурсултан Назарбаев. Президент назвал победу партии «Нур Отан» закономерным результатом и призвал «не делать трагедию» из отсутствия оппозиции в парламенте. «В мировой истории не раз были примеры однопартийных и в то же время весьма эффективных парламентов», – сказал Назарбаев.

Здесь президент Казахстана апеллирует к политическому опыту лидера Сингапура – Ли Куан Ю, автору поразившего весь мир «сингапурского чуда», на практике развеявшего миф об универсальности западной модели демократии и государственного управления. Ли Куан Ю был бессменным премьер-министром Сингапура с 1959 по 1990 год и одновременно председателем правящей Партии народного действия (ПНД). В результате всеобщих выборов в 1968 году был избран однопартийный парламент Сингапура. Затем ПНД неоднократно выигрывала все места в парламенте или получала абсолютное большинство. И мир в Сингапуре не рухнул. Напротив – в то же самое время страна добилась поразительных успехов в политической и экономической модернизации.

В поисках своей модели демократии и оптимального примера модернизации руководство Казахстана сегодня все чаще обращается к модели так называемой азиатской демократии, успешно испытанной в странах АТР во второй половине XX века. Сегодня Южная Корея, Таиланд, Малайзия и Сингапур рассматриваются как общепризнанные демократические государства, обеспечивающие основополагающие принципы демократии. В то же время их демократические системы заметно отличаются от демократических систем Запада. Политический опыт развитых стран Юго-Восточной Азии стал ориентиром для Астаны. По мнению идеологов казахстанских реформ, политическая система страны должна представлять собой своеобразный синтез демократии (понимаемой как способ и средство, а не цель в себе) и национальных традиций Казахстана.

В ходе подготовки реформ Астаной был детально проанализирован опыт политических реформ за рубежом. По мнению казахстанского руководства, «сейчас в мире действуют три модели демократии: европейская, классическая и новая, образующаяся афро-азиатская модель. И Казахстану надо выбирать, какую из этих моделей к нашим условиям, к нашей культуре, к нашему населению, к нашим традициям подобрать». Результаты внеочередных парламентских выборов показали, что демократический выбор сделан в пользу «азиатской модели». Образно говоря, казахстанский барс уверенно двинулся по пути «азиатских тигров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1673
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1006
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3104
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3794

Другие новости