0
1016
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2007 00:00:00

Баку ставит на армию

Тэги: азербайджан, армия


У Азербайджана появился новый аргумент в диалоге с Арменией по поводу «оккупированных территорий». Президент Ильхам Алиев заявил, что Баку сделает ставку на армию, увеличив в будущем году военную статью государственного бюджета. Расходы на Вооруженные силы превысят 1 млрд. долл. По словам главы Азербайджана, такие меры продиктованы ситуацией: «страна находится в состоянии войны».

Баку не намерен далее мириться с продолжающейся почти 15 лет оккупацией около 20% своей территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном «проблемам беженцев и переселенцев, изгнанных из родных земель в результате военной агрессии Армении против Азербайджана». Подобные совещания Алиев проводит раз в год, на них обычно решаются конкретные вопросы и обсуждается переговорный процесс по урегулированию «армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта». Именно на таком определении настаивают азербайджанские власти, ведя разговор о конфликте между двумя соседними странами. Из нынешнего выступления президента следует, что официальный Баку недоволен переговорным процессом. «В Армении должны понять, что затягивание конфликта может вызвать более тяжелые последствия», – заявил глава Азербайджана. При этом он добавил, что дал поручение соответствующим структурам заложить в госбюджет 2008 года на нужды армии сумму, превышающую 1 млрд. долл.

Сегодня, согласно официальным данным, в рядах Вооруженных сил Азербайджана служат 75 тыс. человек. Нынешняя азербайджанская армия хорошо обучена и оснащена современной техникой и вооружением. К тому же ускоренными темпами ведется восстановление военно-промышленного комплекса. По мнению председателя Общественного объединения офицеров в запасе и отставке Яшара Джафарли, во время начала второй войны атака азербайджанских войск будет вестись не только в направлении Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов вокруг него, но и по всему периметру границы с Арменией.

Как сказал «НГ» заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Шаравин, «хотя военный бюджет Азербайджана больше, чем весь бюджет Армении, сложно представить, что Азербайджан действительно обрел такую военную мощь, что в состоянии победить Нагорный Карабах». Эксперт напоминает, что Азербайджан, как и остальные закавказские республики, является участником ДОВСЕ и для того, чтобы достичь серьезного преимущества над Арменией и Карабахом, ему придется выйти из этого договора.

В свою очередь, директор российского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук заявления Алиева объясняет тем, что «Азербайджан после открытия трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан почувствовал свою значимость для Европы и Запада в целом». Европа, по его словам, впервые столкнулась с шантажом транзитной страны, каковой становится для нее Азербайджан. То есть европейцы столкнулись с тем, что Россия пережила в своих отношениях с Украиной и Белоруссией, через территории которых транзитом на Запад идут российские газ и нефть. По версии Сафранчука, Азербайджан ныне «как поставщик и транзитер энергоресурсов на Запад начинает привносить свои вопросы» в повестку дня Европы. И ставит их весьма жестко. Причем не только в области энергетики.

Баку-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1057
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
873
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
282
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
646

Другие новости