0
1513
Газета СНГ Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Казахстан в глобальной политике

Тэги: казахстан, назарбаев, оон


25 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где выступил с инициативой перейти к конкретным шагам по ликвидации ядерного оружия и сократить военные расходы всех государств на один процент, чтобы направить их на решение проблем кризисных регионов и развивающихся стран.

В последнее время Казахстан проявляет все большую активность на международной арене. Республика является членом многих международных организаций, в частности СНГ, ЕврАзЭс, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ООН, где выступает с различными внешнеполитическими инициативами. Так, на недавнем саммите ШОС в Бишкеке президент республики Нурсултан Назарбаев высказался за идею энергетической интеграции в рамках ШОС. В 2009 году Казахстан намерен стать руководителем ОБСЕ – заявка на председательство в этой организации уже подана.

С начала 90-х годов, после распада Советского Союза, руководство республики неоднократно принимало у себя высокопоставленных чиновников ведущих мировых государств, представителей крупных международных организаций. Да и руководители Казахстана не раз совершали официальные и рабочие поездки за рубеж. Только в США сам Нурсултан Назарбаев побывал шесть раз с момента установления между двумя странами дипломатических отношений в 1991 году.

По мнению многих экспертов, такая активность Казахстана объясняется главным образом двумя факторами: высокими ценами на энергоносители и умело сбалансированной внутренней политикой Назарбаева, который сумел «укротить» элиты и в определенной степени модернизировать политический процесс. Примером такой политики могут служить недавние поправки в Конституцию республики и досрочные выборы в нижнюю палату парламента – Мажилис. Несмотря на наличие проблем, сегодняшний Казахстан является, пожалуй, одним из наиболее динамично развивающихся государств в СНГ и самой развитой страной в Центральной Азии, которая сумела без особых потрясений и «революций» преодолеть кризис 90-х и выйти на достаточно стабильные показатели экономического роста.

В этом году исполнилось 15 лет с момента принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, утвердившей членство Казахстана в этой организации. За это время республика приняла ряд крупных международных форумов ООН. В их числе Международная министерская конференция ООН по проблемам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, заседание Контртеррористического комитета Совета Безопасности, 63-я сессия экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), которая прошла в Алматы. В этом году Казахстан представляет Центрально-Азиатский регион в Экономическом и социальном совете ООН – ЭКОСОС. Членство республики в этой структуре основано на признании его членами практического вклада Казахстана в укрепление международной безопасности и режим нераспространения оружия массового уничтожения. Он состоит прежде всего в отказе республики от обладания четвертым в мире по своему потенциалу ядерным арсеналом и закрытии Семипалатинского полигона.

Основная инициатива, с которой Нурсултан Назарбаев выступил перед сообществом наций в этот раз, заключается в том, чтобы перевести ядерное разоружение и нераспространение из политико-пропагандистской плоскости в сферу практической реализации, то есть приступить к реальному сокращению ядерного потенциала. Назарбаев предложил создать миротворческий фонд ООН за счет добровольного отчисления государствами одного процента средств от своих военных бюджетов в пользу миротворческих операций ООН, которые он считает наиболее эффективным инструментом урегулирования региональных кризисов. Президент полагает, что попадание ядерного оружия в руки террористов становится сегодня реальной опасностью в условиях несоблюдения странами режимов нераспространения. В этой связи важно также усилить международный контроль, прежде всего со стороны МАГАТЭ, и за мирным использованием ядерной энергии.

Кроме того, в своем выступлении Назарбаев отметил важность налаживания диалога между мусульманским миром и Западом, а также подчеркнул ответственность республики за обеспечение глобального энергетического баланса. «В основе нашей энергетической стратегии лежит принцип экономической целесообразности и минимизации техногенного воздействия энергетики на окружающую среду. Мы и в дальнейшем будем придерживаться позиции диверсификации путей транспортировки углеводородов на мировой рынок и максимально эффективного функционирования трубопроводных систем», – отметил Назарбаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
847
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1638
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1572
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2093

Другие новости