0
1153
Газета СНГ Интернет-версия

26.03.2008 00:00:00

Астана тратит деньги на ветер

Тэги: казахстан, экология, энергетика


В правительстве Казахстана решили экономить природные энергетические ресурсы, в частности газ, запасов которого, по утверждению местных экспертов, хватит всего на несколько десятилетий. И с этой целью разработали программу стимулирования альтернативной и одновременно экологически чистой энергетики. Соответствующий законопроект будет в ближайшее время внесен в парламент. На первый этап его реализации, рассчитанный на три года, планируется потратить 44 млн. долл. из госбюджета.

Министерство охраны окружающей среды Казахстана разработало пакет документов по стимулированию экологически чистой энергетики. В частности, проекты стратегии эффективного использования энергии и возобновляемых ресурсов до 2024 года и закона о поддержке использования возобновляемых источников энергии. Последний, сообщили «НГ» в пресс-службе ведомства, в ближайшее время будет внесен в парламент. На развитие возобновляемых ресурсов и источников энергии предполагается выделить из республиканского бюджета 44 млн. долл.

Реализация этих документов, по словам представителей Минэкологии, позволит решить одновременно несколько проблем. Прежде всего она будет способствовать энергосбережению, при этом частично устранит дефицит энергии в особо нуждающихся регионах, позитивно скажется на окружающей среде и соответственно на здоровье казахстанцев. Тем более что возможности для использования возобновляемых источников энергии, а это солнечная, ветровая, гидро- и биоэнергетика, имеются. Эти резервы, по расчетам экспертов, оцениваются в 12 млрд. долл. в год. В то же время запасы невозобновляемых природных ресурсов республики, к примеру природного газа и меди, могут быть исчерпаны в течение ближайших десятилетий.

Сейчас доля альтернативных источников в республике достигает лишь 0,02% общего энергопотребления. Правительство намерено увеличить этот показатель до 5% в ближайшие годы. Одновременно решая еще одну задачу – снижения почти в три раза уровня удельных выбросов парниковых газов, 87% которых сегодня приходится на энергетический сектор страны.

В связи с этим Казахстан взялся за реализацию проектов в так называемой малой энергетике. Будет построена целая сеть небольших гидроэлектростанций на реках юга страны, которые обеспечат энергией близлежащие районы. Это, как говорят ученые, позволит противостоять уже ставшему хроническим ежегодному затоплению земель. Подобное практикуется в некоторых европейских странах, например на малых реках Германии и Австрии действуют десятки тысяч таких ГЭС.

При поддержке ПРООН в республике четвертый год действует программа по развитию рынка ветроэнергетики, ведутся работы по строительству в Джунгарских воротах на юге республики пилотной ветроэлектростанции. К тому же в Шетском районе Карагандинской области уже несколько лет реализуется специальный проект по управлению засушливыми землями. Как сообщила «НГ» руководитель проекта Шолпан Молдахметова, в фермерских хозяйствах, отдаленных от водо- и энергообеспечения, установлено 16 ветроагрегатов и пять солнечных батарей. Они полностью обеспечивают потребности фермеров в воде и электроэнергии. Теперь Минэкологии выступает с предложением о распространении этого проекта по всей территории Казахстана.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
813
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
714
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
623
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1042

Другие новости