0
972
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2008 00:00:00

На перекрестке Запада с Востоком

Тэги: казахстан, столица


6 июля Астана отметит 10-й день рождения в качестве столицы. По этому поводу в республике учредили День столицы, совпадающий с днем рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, собственно, и перенес ее из Алма-Аты. Впрочем, если вспомнить новейшую историю, то столица Казахстана сначала располагалась в Оренбурге, затем переехала в Кзыл-Орду и только в 1927 году разместилась в Алма-Ате. Для чего Назарбаеву понадобилось продолжать это «великое кочевье»?

Сейчас все признают, что это был дальновидный политический ход, позволивший избавиться от старого чиновничьего аппарата, развить новый центр бизнеса в республике, создать пример для других городов, потянувшихся в своем развитии и благоустройстве за новой столицей. Но не только этим ограничивается смысл переноса. Главный выигрыш – геополитический. Переносом столицы на 1300 км ближе к Москве, ровно на треть пути (от Астаны до российской столицы – еще 2600 км), Назарбаев продемонстрировал свое стремление быть ближе к Европе даже географически. Если же говорить о политике, то лидер Казахстана сделал евразийство основой своей внутренней и внешней политики. Занимая доминирующее место в Центральной Азии, будучи членом практически всех азиатских региональных союзов и объединений, Казахстан столь же убедительно демонстрирует свое участие в европейских сообществах, а в 2010 году возглавит ОБСЕ.

Свою точку зрения на необходимость такого курса Назарбаев обосновывает в книге «Критическое десятилетие». Президент пишет: «Фундаментальное и удивительно упорное непонимание того, что каждая культура, каждый этнос и каждая цивилизация, какими бы отсталыми или консервативными они ни были, имеют право на существование, самоидентификацию и свое место под солнцем, будет являться перманентным источником региональных конфликтов и локальных очагов политической борьбы и вооруженных конфронтаций. Граница противостояния будет проходить не только между культурами и цивилизациями».

Назарбаев говорит об этом не понаслышке. Казахстан, пожалуй, самая многонациональная из бывших советских республик. В нем проживают примерно пять миллионов русских, более полумиллиона украинцев, а всего – представители более 100 национальностей. Идея евразийства «работает» и внутри страны, здесь нет межнациональных конфликтов.

Сегодняшняя Астана стала настоящим перекрестком Востока и Запада, вбирающим лучшее, что есть в политике, экономике, культуре. Так, за право строить в ней боролись лучшие архитекторы Англии, Италии, Японии, Болгарии. Непохожесть стилей и направлений не свелись к эклектичному соседству, а образовали гармоничный и оригинальный архитектурный ансамбль, которым восхищаются и долго еще будут восхищаться гости северной столицы. Незадолго до юбилея в Великобритании был презентован англоязычный путеводитель по Казахстану, предисловие к которому написал принц Эндрю, герцог Йоркский, почетный патрон Британо-казахстанского общества. Толстенный (более 500 страниц) путеводитель охватывает историческую, культурную, туристическую, экономическую и политическую сферы и, надо полагать, подхлестнет поток туристов из Европы в Астану. А Азия предстанет в ближайшее время Исламским банком из Катара, который представляет так называемую исламскую финансовую индустрию с капиталом около триллиона долларов. Этим банкам в соответствии с шариатом запрещено налагать процент на ссуду.

Казахстан вместе с Россией и сам стал учредителем Евразийского банка развития, который ориентируется не на погоню за прибылью, а на финансирование важных проектов в центральноазиатских республиках бывшего Союза.

И уж если развивать проблему евразийства, то именно в Астане работает Евразийский национальный университет, строится его вторая очередь, с вводом которой он станет мощным образовательным и научно-исследовательским центром по подготовке специалистов, обеспечивающих прорывное развитие как в перспективных областях техники и информационных технологий, так и в области развития строительной индустрии в Казахстане. Так что банк развития вносит деньги в долгосрочные проекты, университет готовит кадры для их воплощения, демонстрируя возможность сочетания западных и восточных методов в бурном развитии страны. А в стеклянных небоскребах столицы Казахстана уже разместились представительства всех известных мировых корпораций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
480
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
291
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
515
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
412

Другие новости